.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.166.188.64
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





29.11.2011 Дайджест доменных событий

В выпуске: на днях откроется UAdom; EPP-проект в в Полтаве - первая статистика; в домене com.ua - 10 100 IDN; родился новый домен - odesa.ua; в Москве проходит ENOG-2; что делать с "нехорошими" именами; обновлены рекомендации ICANN по IDN; IPv6 шагает по планете; домен для британских юристов... и другие вести.

"Хостмастер":
Опубликована программа Первой Всеукраинской конференции регистраторов и администраторов доменных имен - UAdom.
Конференция UAdom организована реестром ccTLD .UA компанией "Хостмастер" и состоится в Киеве 2 декабря 2011 года. Она приурочена к 19-летию домена .UA и 10-летию рынка регистрации доменных имен в Украине. Запись на конференцию свободная и в настоящий момент еще открыта. С программой конференции можно ознакомиться на официальной странице.
"Хостмастер":
В Полтаве разворачивается пилотный проект EPP
С 10 утра 23 ноября 2011 года запущена новая база доменов Полтавы - основа пилотного проекта по переводу полтавских доменов на работу по протоколу EPP. По его результатам внедрение EPP начнется и в других публичных доменах Украины. Сейчас в домене poltava.ua - 2323 имени, в pl.ua - 5357 имен, и 729 из них регистранты доменов уже перевели под управление регистраторов. Полтавским регистрантам предстоит перевести свои домены до 31 декабря 2011 года. Адрес для консультаций - help@uanic.ua.
"Хостмастер":
В домене com.ua - 10 100 IDN-имен, в Одессе - новый домен
Ноябрь оказался урожайным месяцем для доменной индустрии Украины. В частности, в домене com.ua ныне насчитывается уже 10100 IDN-имен. Регистрация интернационализированных доменных имен (IDN) в доменах com.ua и kiev.ua началась 19 октября 2010 года. А на доменной карте страны в соответствии с пожеланиями региональной Интернет-общественности появилось еще одно имя, отражающее украинское звучание топонима: odesa.ua . Ранее были открыты для регистрации .kharkiv.ua, dnipropetrovsk.ua, и cherkasy.ua, ведется работа по подготовке домена rivne.ua.
ENOG.ORG:
Открылся форум ENOG-2
В Москве проходит Вторая конференция ENOG (Евро-азиатской группы сетевых операторов). ENOG/RIPE NCC - региональный форум деятелей, занимающихся важнейшими аспектами работы Интернет. В рамках форума они имеют возможность обмениваться опытом и знаниями по вопросам, присущим сетевому пространству Российской Федерации, стран СНГ и Восточной Европы. Принимающие стороны ENOG-2 - RIPE NCC и MSK IX, комапния "Хостмастер" выступила бронзовым спонсором встречи. На ней запланированы выступления ведущих мировых и региональных Интернет-специалистов. Доклад о DNSSEC в Украине представит администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк, в работе форума принимают участие еще ряд представителей компании "Хостмастер". Украину на ENOG-2 представляют также Татьяна Попова (ИнАУ), Сергей Полищук (UA-IX), Юрий Каргаполов (УСИЦ).
SecurityLab.ru:
Координационный центр готовит стоп-лист запрещенных доменных имен
В домене .RU появится список самых популярных адресов, запрещенных к регистрации. На сегодняшний день в национальной российской доменной зоне запрещено только одно доменное имя, являющее собой "пятибуквенное бранное слово, которое можно однозначно написать латиницей". Весной следующего года Координационный центр представит стоп-лист запрещенных доменных имен. Аналогичный перечень уже используется при регистрации доменов в .РФ. Пока это статический, ежемесячно обновляемый список. Действующие правила регистрации имен в российских доменах содержат запрет на употребление выражений и слов, идущих вразрез с "общественными интересами, принципами гуманности и морали". Впрочем, возможно, и украинским специалистам придется озаботиться созданием подобного перечня. К примеру, на днях в одном из доменов Полтавы некто пытался зарегистрировать IDN-имя, содержащее слово чуть покороче запрещенного в .RU. Похоже, тяга писать на заборах неистребима и в Сети.
ICANN.ORG
Обновлены рекомендации ICANN для реестров, внедряющих IDN
"Руководящие принципы внедрения многоязычных доменных имен" содержат перечень общих стандартов для регистрации IDN; политики и практики, которые разработаны, чтобы минимизировать риск и киберсквоттинг, введение потребителя в заблуждение; средства поддержки местных языков и кодировок. Рекомендации доступны для скачивания в формате PDF.
CircleID.com
IPv6 шагает по планете
ИТ-издание CircleID опубликовало обзор статистических данных о распространении протокола IPv6. Один из интереснейших выводов обозревателя - о том, что его продвижение может набрать более высокие темпы, к его поддержке активнее подключатся регистраторы доменных имен. Как сообщает издание, использование IPv6-адресов в доменах .COM, .NET и .ORG за последний год возросло на 1900% . А лидерами среди стран, провайдеры которых активно используют IPv6, являются Франция, США и Чехия. В статье представлены выразительные диаграммы, а также ссылки на расширенную статистику, в частности, ведомую RIPE Labs.
Secondary.net.ua:
Вы еще не в IPv6? Тогда мы идем к вам!
Специалисты, поддерживающие самый популярный публичный DNS-сервис secondary.net.ua совместно с инженерами компании "Хостмастер" добавили ему IPV6-адрес. Это масштабный эксперимент по массовому применению IPv6 в Украине: на secondary.net.ua хостятся dns более 50 тыс доменов. Все они отныне имеют адреса не только по протоколу IPv4, но и по IPv6. Специалисты будут отслеживать долю трафика IPv6, происхождение запросов, влияние на общую картину в Украине. Результаты эксперимента будут освещены на следующей "Мастерской IPv6, которая состоится 7 февраля 2012 года.
NOMINET:
NOMINET запустил домен .JUDICIARY.UK
Британский реестр Nominet, одобрила введение в зоне нового прогосударственного поддомена второго уровня .JUDICIARY.UK. Теперь в домене верхнего уровня 15 поддоменов. Запрос на создание домена был направлен Судебной палатой и Cекретариатом кабинета министров и особенного статуса просьбы не рассматривался по стандартной процедуре Nominet для создания поддоменов второго уровня. Он предназначен только для юридических учреждений Великобритании. В Nominet считают, что создание .JUDICIARY.UK отражает независимость юридических структур Великобритании от правительства, в соответствии с Конституционным актом 2005 года. А вот по просьбе городского полицейского управления Лондона национальный реестр заморозил более 2000 доменных имен, которые использовались сайтами, предлагавшими контрафактные товары крупнейших брендов. Такие меры для защиты онлайн-покупателей уже третий год предпринимаются в канун рождественских продаж. В Nominet ведется работа по совершенствованию соответствующих правовых процедур.



1.420406 sec