.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.162.139.105
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





20.08.2012 Дайджест доменных событий

В нынешнем выпуске: RIPE NCC продолжает спор с полицией Нидерландов; кто-кто в рукавичке .ORG живет; стартовала открытая регистрация в .КАЗ; .AZ отмечает 19-летие; вручена главная латиноамериканская премия в области развития Интернет...

RIPE NCC:
RIPE NCC будет судиться с голландской полицией Организация обнародовала заявление, в котором указывает, что 29 ноября 2012 года обратится в суд Нидерландов для разбора причин и степени законности требований, выдвинутых голландской полицией 8 ноября 2011 года. Тогда правоохранительные органы страны потребовали "заморозить" перераспределение ряда адресных блоков IPv4.

В тот момент после расторжения договора с одним из LIR RIPE NCC выдержала освободившиеся блоки в шестинедельном "карантине". Затем, в соответствии с документом "Закрытие LIR и снятие с учета Интернет- ресурсов", адреса вернулись в пул доступных блоков IPv4. Что, собственно, и послужило поводом для претензий со стороны полиции.

Поскольку европейское пространство адресов протокола IPv4 практически истощилось, решение этого вопроса крайне существенно. Ссылки на предысторию проблемы размещены в тексте разъяснения RIPE NCC.

CIRCLED.COM
Wiki и Open Source ресурсы - ведущие регистранты .ORG В годовом отчете компании Public Interest Registry (PIR), неприбыльной компании-оператора домена .ORG, который цитирует издание CIRCLED.COM, особо интересны даже не цифры роста "поголовья" доменных имен.

Любопытной представляется диаграмма, отражающая доли различных типов организаций в среде регистрантов .ORG. Впереди всех - ресурсы категорий Wiki и Open Source (19,5%). С малым отрывом идут защитники окружающей среды (18,49%). На третьем месте - охрана здоровья (12,2%). За ними - спортивные и благотворительные организации, затем - клубы, культура, различные ассоциации. На последних местах - школы и религиозные сообщества.

Полный текст документа - на официальном сайте PIR.

ITK.KZ:
Началась открытая регистрация в .КАЗ Ее администратор - Казахстанская Ассоциация IT-компаний сообщила о том, что с 15 августа 2012 года запущена открытая регистрация доменных имен второго уровня в кириллическом домене страны - .КАЗ. Она осуществляется по принципу "первому обратившемуся" и выполняется аккредитованными регистраторами, список которых присутствует на сайте.

Домен был создан с целью дальнейшего развития и повышения авторитета казахского языка и культуры в глобальной Сети. Он был делегирован корпорацией ICANN в феврале 2012 года.

Day.Az:
Домену .AZ - 19 лет Он делегирован Азербайджану 15 августа 1993 года по инициативе компании IntraNS. Администратором домена в настоящий момент является организация Azerbaijan Communications.

В стране действует государственная программа по развитию информационных технологий, осуществляемая Министерством связи и информационных технологий при техническом содействии компании IntraNS.

На сегодня в домене зарегистрированы 14723 доменов (для сравнения - в начале 2012 года их было 13118). Наибольшей популярностью пользуются домены непосредственно в .AZ, далее в рейтинге - .com.az, edu.az, .org.az, .net.az и другие поддомены. Доступна также регистрация интернационализированных доменных имен (IDN).

Отметим, что специалисты .AZ активно сотрудничают с администрацией домена .UA. Компания "Хостмастер" поздравляет коллег с немалой датой и желает дальнейших успехов.

LACNIC:
Пять проектов получили PremioFRIDA 2012 Эта ежегодная премия вручается за вклад в развитие информационного общества в Латинской Америке и Карибском бассейне. Ее инициатором является региональный фонд цифровых инноваций в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (FRIDA).

17 августа победителям -представителям Тринидада и Тобаго, Аргентины, Чили, Мексики и Колумбии,- были вручены награды. Также особого упоминания были удостоены проекты из Уругвая и Бразилии.

Всего в конкурсе участвовало более 60 электронных инициатив. Жюри выбрало систему мобильных сервисов и приложений для бедных слоев населения (Университет Вест-Индии, Тринидад и Тобаго); прогнозирование изменения климата (Университет Ла-Пунта, Аргентина), проект, посвященный "оффлайновым" и сетевым свободам ("Чистая кампания нейтралитета", Чили); "Математика для всех" из Мексики и "Цифровые программы для граждан" полицейского управления Колумбии.

Руководители проектов-победителей приглашены к участию в региональной встрече IGF, которая состоится в Боготе в конце сентября, а также - на форум IGF 6 - 9 ноября2012 года, который в этом году принимает Баку.


0.686241 sec