.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.225.57.89
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





29.11.2012 Дайджест доменных событий

В текущем выпуске: "Хостмастер" обрел членство в ISOC; список спорных заявок - на странице GAC; в .CZ - первый миллион имен; домену Швейцарии - четверть века; двойной праздник в канадском домене; IPv6 набрал 1% мирового трафика; новые технологии в Кабо-Верде; кому нужнее IDN...

"Хостмастер":
"Хостмастер" вошел в ISOC
В канун 20-летия домена .UA его реестр - компания "Хостмастер" - стала первым в Украине корпоративным членом организации ISOC. Международному сообществу Интернет - ISOC также исполнилось 20 лет.

Два основных направления его активности - техническое и социальное. С одной стороны, в рамках ISOC действует IETF - инженерная структура, разрабатывающая различные технологические аспекты функционирования глобальной Сети. С другой - ISOC глубоко занимается задачами обеспечения независимости Интернет: того, что в последние годы метко названо "сетевым нейтралитетом". В фокусе - проблематика свободы слова, волеизъявления и собственно доступа к возможностям Сети вне ограничений, налагаемых теми или иными правительствами. Сочетание этих вопросов с защитой от киберпреступности и неправомерного контента регулярно обсуждается на региональных и глобальных форумах по управлению Интернет - (IGF).

Специалисты "Хостмастера" традиционно принимают участие во всех видах деятельности ISOC. Чем же важно вступление компании в ряды этой организации?

Административный контакт (admin-c) .UA Дмитрий Кохманюк уверен, что членство в ISOC позволит расширить и углубить сотрудничество украинских доменных специалистов с этой влиятельной международной структурой. Это особенно важно именно сейчас, когда в преддверии декабрьской встречи в Дубае ряд стран настаивают на переподчинении Сети Международному союзу электросвязи (ITU) и усилении влияния государственных органов. ISOC является одним из важных рычагов противодействия огосударствлению Интернет. Эта тематика сейчас как никогда актуальна для Украины.

ICANN:
"Нехорошие" домены
На странице Государственного консультативного комитета (GAC) ICANN опубликованы данные о 242 заявках на новые доменные имена верхнего уровня, которые могут быть оспорены. Самым активным "спорщиком" пока является Австралия.

Предварительные возражения публикуются для того, чтобы заявители могли предоставить в ICANN дополнительную информацию или отозвать заявку. При этом им вернут большую часть регистрационного взноса. В случае, если вопросы не будут разрешены, то в апреле 2013 года GAC подаст формальные жалобы. Заявки, которые отозваны компаниями самостоятельно, в списке отсутствуют.

Напомним, что всего в ICANN по программе New gTLD поступило 1930 заявок.

CZ. NIC:
Чешский домен стал "миллионером"
.CZ стал двенадцатым доменом в Европе, где численность имен перевалила за миллион. По темпам роста он обгоняет домены других стран Евросоюза: в нем каждый месяц регистрируется более 10 тысяч имен. Специалисты реестра считают, что ключевую роль в успехе .CZ сыграло введение автоматизированной системы регистрации доменов - FRED.
NIC.CH:
Швейцарскому домену исполнилось 25 лет
Администратором домена .CH является фонд SWITCH (Swiss Academic and Research Network). В нем зарегистрировано более 1,3 млн доменных имен. Фонд также занимается иными телекоммуникационными сервисами, образовательно-исследовательской деятельностью, вопросамим безопасности (так, при нем работает центр реагирования на инциденты - CERT). "Путешествие во времени" вместе с доменом-юбиляром можно начать с его официального сайта.
CIRA:
http://www.cira.ca/news/news-releases/canada-reaches-two-million-ca-internet-addresses/ 25 лет и 2 миллиона
Двойной праздник нынче у домена .CA. К его 25-летию канадцы сделали себе отличный подарок: число зарегистрированных в домене имен превысило 2 млн. На достижение первого миллиона, как сообщает администрация домена - The Canadian Internet Registration Authority (CIRA) - потребовался 21 год.

Двухмиллионное имя algonquinhouse.ca досталось бывшей школьной учительнице из Торонто Леоре Риссин. Она планирует использовать его для продвижения своего нового малого бизнеса. ".CA - это все равно что канадский флаг на цифровом рюкзаке",- говорит об этом президент и исполнительный директор CIRA Байрон Голланд.

Cisco
Протокол IPv6 прошел первую критическую отметку
Google's IPv6 Statistics продемонстрировала важный показатель: впервые пользовательский трафик на IPv6-сайтах достиг 1 % от мирового объема. Если учесть, что в Сети к 2016 году ожидается 19 млрд активных фиксированных и мобильных сетевых соединений, то и один процент от них - весьма немало. Со статистикой использования IPv6 в различных регионах можно ознакомиться на сайте лаборатории Cisco.
DNS.CV:
Новые протоколы: учатся все
В конце октября в Кабо-Верде состоялось первое заседание правительственной комиссии по развитию IPv6 в стране. Одна из основных ее задач - разработка национальной стратегии Кабо-Верде по переходу от протокола IPv4 к IPv6.

Одной из составляющих ее реализации станет рабочая группа по вопросам DNS, DNSSEC и IPv6, которая состоится 26-27 ноября в Прайе. Администрация домена (Национальное агентство коммуникаций) опирается в этой работе на сотрудничество с Национальным фондом компьютерных наук Португалии. Последний обеспечивает техническое фцнкционирование домена .CV и имеет значительный опыт обучения специалистов по данной проблематике.

Domain Incite
Кто любит IDN
Стефан ван Гелдер, член номинационного комитета ICANN, считает, что среди доменов на национальных языках примером самого успешного использования является .РФ. Он полагает, что в таких доменах более всего заинтересованы страны с "сильным национальным самосознанием".

В настоящий момент количество доменных имен в .РФ, реально используемых для работы электронной почты или сайтов,- порядка 70%. Эта доля продолжает расти с момента открытия домена в 2010 году (тогда она составляло 45% от всех созданных имен). Интересно, что 77% российских регистрантов IDN - физические лица.



0.651269 sec