.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.166.188.64
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





21.10.2015 Дайджест доменных событий

В выпуске: украинским ресурсам - украинские домены; государство становится ближе – через Сеть; Дублин принимает 54 встречу ICANN; в доменах XYZ.com появится китайская цензура; третья регистратура New gTLD "миллионник"...

"Хостмастер"
Более половины украинских интернет-ресурсов имеют украинскую прописку
Как свидетельствуют данные исследования Internet performance delivered, 59% ресурсов, использующих доменные имена в .UA, расположены в Украине.

Об этом сообщил администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк в своем докладе на международной конференции ENOG-10, которая проходила 13-14 октября в Одессе. В работе этого двухдневного форума приняли участие более 200 интернет-специалистов из 16 стран. Он был организован международной организацией RIPE NCC (Нидерланды), распределяющей интернет-ресурсы в евразийском регионе, и компанией "Хостмастер", реестром домена .UA.

Среди зарубежных хостингов наиболее популярными среди украинских ресурсов является Германиия (10,7%), Франция (10,4%), США (5,3%) и Россия (3,5%).

Двумя наиболее популярными сервисами, предоставляющими хостинг в Украине, являются хостинговая площадка компаний Internet Invest (17% от всех ресурсов, размещенных в Украине) и Hosting Ukraine (16,5%). В Западной Европе среди украинских сайтов наибольшей популярностью пользуются французский хостинг OVH SAS (32,7%) и немецкий Hetzner online (23%).

"Хостмастер"
Онлайн-услуги госорганов становятся все популярнее
Государство все больше информации и сервисов предоставляет через Интернет, размещая их в предназначенном для госорганов публичном домене gov.ua. Наиболее популярным сервисам Министерства Юстиции посвящена очередная рубрика «Домен недели», которую реестр домена .UA компания «Хостмастер» регулярно публикует на своей фейсбук-страничке.

Одной из самых заметных реформ, направленных на борьбу с коррупцией стали онлайн-сервисы Министерства юстиции Украины. Они были запущены в апреле 2015 года, и их запуск сопровождался активной информационной кампанией в СМИ, а на улицах Киева появились сити-лайты с информацией о нововведении и адресом сайта new.minjust.gov.ua.

Первоначально у граждан Украины появилась возможность без очереди и визита в государственные офисы получить справку, выписку или другие документы из Единого госреестра, а также выписку из Реестра недвижимости. Постепенно список онлайн-услуг расширялся.

rte.ie
В Дублине стартовала 54-я встреча ICANN
Более 2 тыс. интернет-специалистов со всего мира принимают участие в 54-й встрече ICANN, которая в эти дни проходит в столице Ирландии Дублине.

Среди широкого спектра ключевых тем для обсуждения, от незаконной торговли лекарствами в Сети до принципов открытости и доступности Интернета, эксперты акцентируют внимание на вопросе передачи контроля над интернетом от правительства США мировому сообществу.

В своем выступлении президент ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehadé) рассказал о стоящих перед организацией задачах, главной из которых, безусловно, является выработка механизмов и структур управления глобальной сетью. Накануне 54 встречи ICANN Фади Шехаде заявил в интервью, что он надеется, что именно в Дублине будут выработаны и утверждены хотя бы в общих чертах новые принципы управления интернетом.

brandregistrygroup.org
Реестр домена .XYZ намерен "играть" по китайским правилам
Регистратура XYZ.com обратилась в ICANN с запросом о возможности проведения политики блокирования доменных имен, на которые распространяются ограничения китайской цензуры.

Критики этой инициативы указывают, что компания, управляющая доменами .XYZ, .COLLEGE, .RENT, .PROTECTION и .SECURITY, намерена не на словах, а на деле поддержать действующую в КНР интернет-цензуру. Таким образом, запрещенные китайскими властями слова и словосочетания будут запрещены для использования в качестве доменных имен в зонах под управлением XYZ.com во всем мире.

Под запрет попадут китайские слова, обозначающие такие понятия, как "права человека" и "демократия". В "черный список" китайского правительства, по некоторым оценкам, внесено порядка 40 тыс. слов, имен и фраз.

По словам представителей компании, подобный шаг вызван необходимостью выполнить требования китайского законодательства. Следует отметить, что около трети всех имен в домене .XYZ зарегистрировано китайскими пользователями, поэтому компания не может игнорировать столь значительную долю своего рынка.

Запрет на регистрацию "нецензурных" доменов, который предполагает ввести регистратура, будет распространяться на все страны, где существует возможность регистрации имен в управляемых ею зонах. Так что, говорящий по-китайски пользователь в США, например, не сможет зарегистрировать то или иное доменное имя, если оно находится не одобрено правительством КНР.

TheDomains.com
Еще одна регистратура достигла миллиона регистраций в новых доменах
Компания Famous Four Media стала третьей регистратурой, в доменах которой зарегистрировано свыше 1 млн имен.

Первой миллионную отметку преодолела компания Donuts, в ведении которой находится более 100 доменов. Второй компанией, которой покорился этот рубеж стала регистратура XYZ.com, в большой степени обязанная своим успехом одноименному домену, лидирующему среди аналогов по числу регистраций.

После запуска первых новых доменов под управлением компании .BID, .TRADE и .WEBCAM до миллионной регистрации Famous Four Media потребовался год, – говорится в пресс-релизе. На сегодняшний день почти каждое седьмое имя в новых доменных зонах приходится на домены под ее управлением. В текущий момент регистратура Famous Four Media управляет 15 действующими новыми доменами и планирует расширить свое портфолио в 2016 году.



0.648165 sec