.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.225.57.89
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Приветствие директора ООО "Хостмастер" Татьяны Долинской участникам VII Конгрессе "Украина на пути к информационному обществу"

Уважаемые дамы и господа!
Коллеги!

Имею честь приветствовать вас - участников и гостей Конгресса - от имени компании "Хостмастер", администрирующей домен .UA.

Прошло 8 лет после Женевского этапа Всемирного саммита по информационному обществу, и 5 - после принятия Тунисского Обязательства. Давайте, прежде чем приступить к решению новых задач,- посмотрим, чего на этом пути добился мир - и Украина в частности.

Еще в 2003-5 годах казалось, что стоит преодолеть "цифровой разрыв",- и большинство экономических и социальных проблем будет решено, затем технократический оптимизм несколько поблек. Да, новые технологии растут и распространяются невиданными темпами. Но мировой экономический кризис и обострение международной обстановки показали, что "цифра" - не панацея. И более того - что ИКТ могут с успехом выступать как инструмент гармонизации экономик - и как механизм мгновенной глобализации кризиса. Использоваться как для смягчения, так и для нагнетания социальной напряженности. То есть, применяются так же, как средства прежних эпох - но с громадной разницей в скорости, мощности, всеохватности.

Таким образом, цели 15-го принципа Тунисского Обязательства, говорящего о содействии делу мира и безопасности, усиления демократии, социальной сплоченности и верховенства права, о предотвращении злоупотреблений информационными технологиями в преступных целях, о соблюдении прав человека,- весьма далеки от достижения. Все это заставляет нас постоянно возвращаться к идее о высочайшей ответственности всех, кто работает в области высоких технологий, за то, с какой степенью разумности, ответственности и - не побоюсь этого слова - благородства - будут они применены.

Это в полной мере относится и к Украине. Несмотря на то, что глубина проникновения Интернет в стране превышает 30%, а мобильных телефонов больше, чем жителей,- у нас есть населенные пункты, в которых никогда не было электричества. В городах выросло поколение, не представляюще себе мира без Интернет,- но во многих школах недостает обыкновенных учебников. И при наличии программ развития Электронного Правительства, взаимоотношения гражданина с государственными органами чаще всего выливаются в "живую очередь" под дверями кабинетов. Об экономическом процветании и социальной стабильности можно только мечтать. В реке информационного общества Украине приходится яростно грести, чтобы только оставаться на месте. А для движения вперед потребуются новые усилия. И, думается, именно о них пойдет речь на заседаниях и встречах Конгресса.

Компания "Хостмастер" отвечает за доменную инфраструктуру украинского сегмента Интернет. Помимо функционирования адресного пространства, оптимизации доменного рынка, нам близка проблематика безопасности сетей, защиты компаний и пользователей от электронных атак, различных форм сетевой преступности, от материалов, нарушающих закон или развращающих детей и подростков. Мы вышли на Конгресс, чтобы стать более открытыми для профессионального сообщества, донести свои идеи и предложения.

Но мы с вами уже не вправе ставить перед собой узкопрофессиональные задачи. Поэтому я хотела бы напомнить статьи 20 и 24 Тунисского Обязательства, посвященные содействию развитию детей, а также потребностям уязвимых групп общества. Пока во всей ИКТ-отрасли страны пока не так уж много проектов, ориентированных на детей и подростков, еще меньше - программ, рассчитанных на инвалидов и пожилых людей.

Не нами сказано: "Хочешь изменить мир - начни с себя". Мы поддерживаем ряд гуманитарных проектов и и обдумываем новые шаги на этом пути. И я знаю, что большинство из присутствующих работают с отдельными людьми или организациями: кто-то обучает пенсионеров компьютерной грамоте, кто-то ставит в школы компьютерные классы, кто-то бесплатно подключает к Интернет пользователей-инвалидов. Быть может, коллеги, даже на фоне общегосударственных проблем пришло время поделиться опытом "малых дел", чтобы они слились в большую, системную гуманитарную деятельность.

Современные ИКТ драматически изменяют общество и сами отражают изменения в обществе. Сегодня уже мало говорить о социальной ответственности бизнеса - пора осмыслить глобальное социальное значение высоких технологий, и в этом ведущая роль принадлежит профессиональному сообществу. Такие масштабные встречи, как сегодняшний Конгресс, позволяют сформулировать общие задачи, найти для них решения, совместно ответить на вызовы времени.

Я желаю нам всем успешной работы на заседаниях и интересного общения в кулуарах.




1.430832 sec