.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.167.202.184
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Домен .UA и права интеллектуальной собственности в Украине

В украинских судах продолжается рассмотрение дела по иску Google Inc. против украинской компании ООО "Гоу Огле".

Сам по себе этот факт не привлек бы внимания общественности, тем более, что именно таким образом, международный гигант заходил на рынки наших ближайших соседей - России и Беларуси, отсудив в свою пользу домены google.ru и google.by. Вызывает недоумение, что Google Inc. привлекает к рассмотрению дела Администратора домена .UA - компанию "Хостмастер".

Компания "Хостмастер" не предоставляет услуг конечному потребителю напрямую и не имеет никаких договорных отношений с ответчиком - ООО "Гоу Огле". Схема реализации услуг по делегированию доменов является двухуровневой, по которой с конечным потребителем работают исключительно компании-регистраторы.

В соответствии с вышесказанным, рекомендациями Всемирной организации интеллектуальной собственности, ICANN и международной практикой рассмотрения доменных споров, Администратор домена .UA - компания "Хостмастер" не может выступать в роли ответчика по иску Google Inc.

Согласно договору между правительством Украины и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, "Владелец общеизвестного знака имеет право требовать решением компетентного органа, чтобы регистрант конфликтующего названия домена аннулировал или передал его владельцу общеизвестного знака", а значит, иск должен быть предъявлен исключительно ответчику - ООО "Гоу Огле", но не компании "Хостмастер".

При делегировании домена .UA существует единственная процедура делегирования доменов и внесения изменений в домен - только по запросу регистратора, действующего по поручению регистранта - в данном случае, компании ООО "Гоу Огле". Взаимоотношения Администратора домена .UA и регистратора регулируются подписанным Договором, нарушение которого предусматривает юридические и финансовые санкции. Проведение Администратором домена .UA каких-либо действий с доменами, делегированными регистраторам, без их запроса, является прямым нарушением действующего Договора и законодательства Украины.

Требование самостоятельного вмешательства Администратора домена .UA в работу автоматизированной системы доменных имен и адресации, которая является частью общей международной системы Всемирной сети Интернет, не допустимо и неприемлемо для функционирования и безопасности Интернет-сообщества в целом.

В то же время, ООО "Хостмастер" осуществляет сопровождение домена .UA в точном соответствии с законодательством Украины и действует в рамках правового поля. Как законопослушная компания, ООО "Хостмастер" выполнит предписание суда.



1.335911 sec