.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.162.139.105
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Совершеннолетие UA - как все начиналось

В декабре 1992 года Джонатан Постел (Internet Assigned Numbers Authority) делегировал домен первого уровня кода страны UA ведущим украинским Интернет-специалистам, выдвинутым Интернет-сообществом - Олегу Волощуку и Игорю Свиридову - в соответствии с международным стандартом ISO 3166.

Вскоре на встрече инициативной групппы профессионалов в Славско были делегированы 27 публичных украинских географических доменов, отвечающих кодам телефонной нумерации. А затем - с целью обеспечения функционирования домена .UA было создано неформальное объединение специалистов UA NCG (Ukrainian Network Coordination Group - Украинская Группа Сетевой Координации). До 2001 года эта работа выполнялась участниками группы на общественных началах.

В 1994 году Олег Волощук передал свои полномочия Дмитрию Кохманюку. UA NCG проделала колоссальную работу и внесла серьезный вклад в Развитие Интернет в Украине. Помимо ежедневной незаметной стороннему взгляду деятельности по регистрации и поддержке работоспособности украинских доменов, во второй половине девяностых были делегированы NET.UA, COM.UA, EDU.UA, GOV.UA, ORG.UA и короткие (двухбуквенные) географические домены-синонимы.

В феврале 2001 года группа UA NCG в соответствии с текущими запросами рынка Интернет в Украине основала юридическое лицо - ООО "Хостмастер" - для упорядочения и расширения деятельности по администрированию .UA. Его возглавил Борис Мостовой, а в состав учредителей наряду с другими администраторами публичных доменов *.UA вошли Дмитрий Кохманюк и Игорь Свиридов. В течение 2001 года были опубликованы для обсуждения и вступили в действие Концепция развития и Правила домена .UA.

На 1 декабря 2010 года в "совершеннолетнем" .UA насчитывается более 10 тысяч приватных доменов, делегированных правообладателям торговых марок. Более 50 публичных доменов используются региональными и другими сообществами пользователей Интернет.

Администрирование доменов в .UA осуществляется в соответствии с передовой международной практикой. Так, 17 ноября 2010 года завершился первый этап приоритетной регистрации кириллических доменов в com.ua и kiev.ua. На сегодня делегировано уже 193 тысячи доменов в com.ua (из них 1900 - на кириллице, так называемых IDN) и 45 тысяч - в kiev.ua (из них 600 - на кириллице, IDN).

Специалисты ожидают устойчивый рост интереса к доменам, наименования которых пользователи могут набирать на родном языке.

ООО "Хостмастер" поздравляет украинских пользователей и Интернет-специалистов с "совершеннолетием" домена UA.

Киев, 1 декабря 2010 года



1.406490 sec