.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.166.188.64
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Завершилась эпоха IPV4, на пороге - "бесконечность" IPV6

Дату 1.02.2011 еще не раз приравняют к Миллениуму - смене тысячелетий. В этот день исчерпалось пространство IP-адресов протокола IPv4. Отныне, выдавая группы адресов новым сетям, IANA будет использовать исключительно те, что формируются по протоколу IPv6.

Немного истории. IP (Internet Protocol) - протокол сетевого уровня семейства TCP/IP - определяет технологию передачи данных между узлами сети, имеющими уникальные адреса. До преследнего времени в Интернет применялся IP четвертой версии (IPv4), разработанный в 1983 году. В соответствии с ним каждому узлу сети присваивался цифровой IP-адрес длиной 32 бита. С учетом динамики роста Интернет и естественной ограниченности количества комбинаций цифр, наступление момента, когда потребность в новых адресах превысит возможности IPv4, ожидалось в конце 2010 - в начале 2011 гг.

Поэтому был разработан и в 1994 году утвержден IP-протокол новой версии, получивший наименование IPv6. Он предполагает использование адресов длиной 128 бит , что делает размер потенциального адресного пространства поистине грандиозным. Даже с учетом некоторых технологических особенностей, таких как обеспечение иерархии и резервирования адресов, IPv6 может породить свыше 300 млн IP-адресов на каждого жителя планеты.

Происходящее не означает, что адресного резерва IPv4 вовсе не осталось. В распоряжении многих провайдеров еще есть свободные группы адресов. Тем не менее, в целом переход на IPv6 подобен смене "рабочего языка" Глобальной Сети, и однажды неизбежно настанет момент, когда IPv6 останется единственным стандартом адресации в Интернет.

Администраторы и регистраторы доменов, Интернет-провайдеры, разработчики и вендоры телекоммуникационного оборудования начали готовиться к "часу "Ч" загодя, но особенно интенсивно - с середины 2000-х годов. Несмотря на то, что к концу первого полугодия 2010 года в Интернет было более 320 тысяч сетей IPv4, но при этом IPv6 к январю 2011-го - около 3800, уровень готовности электронной инфраструктуры мира к работе с IPv6 весьма высок.

Не дожидаясь исчерпания адресного пространства IPv4, компания "Хостмастер" еще 15 июля 2010 года внедрила на своих серверах, работающих по технологии Anycast DNS, поддержку адресации IPv6. Помимо ряда новвовведений, улучшающих маршрутизацию и облегчающих масштабирование сетей, IPv6 позволяет повысить уровень надежности и безопасности передачи данных.




1.363179 sec