.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.166.188.64
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Компания "Хостмастер" стала полноправным членом организации CENTR

На очередной Генеральной ассамблее международной организации CENTR (Council of European National Top-Level Domain Registries - Совета администраций европейских ccTLD), прошедшей недавно в Тель-Авиве, компания "Хостмастер" получила статус полноправного члена CENTR.

CENTR - это неприбыльная организация, возникшая сперва, как и многие структуры, связанные с Интернет, неформально - в 1998 году. На следующий год она обрела официальный статус в Великобритании, а с 2006 года ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Хотя деятельность CENTR носит преимущественно евроориентированный характер,- в нем состоят, к примеру, такие гранды как EURid (.eu), DENIC (.de) и Nominet UK (.uk), но формальные территориальные ограничения на участие в ее деятельности отсутствуют. Так, членами CENTR являются CIRA (.ca), VeriSign (.com, .net), Afilias (.info), .PIR (.org) и др.

CENTR представляет собой прежде всего мозговой центр, позволяющий организациям, компаниям, отдельным лицам, связанным с администрированием и регистрацией ccTLD, обмениваться опытом по техническим, юридическим, маркетинговым вопросам, совершенствовать взаимодействие с государственными органами и обслуживание пользователей, лоббировать свои интересы на различных уровнях - от региональных до международного. Для проведения тех или иных исследований формируются рабочие группы, а результаты проработки различных проблем становятся доступны всем заинтересованным специалистам. Следует отметить, что "коллективный разум" CENTR имеет большой международный авторитет, и его мнение его, особенно по европейской проблематике, существенно учитывается ICANN.

Статус полноправного члена CENTR позволяет компании "Хостмастер" расширить взаимодействие с коллегами, принимать участие в исследовательских программах организации, располагать в полной мере наработками других групп и преподносить коллегам отечественный опыт. Кроме того, "голос Украины" в процессе принятия коллективных решений CENTR отныне из совещательного стал решающим.

На повестке дня многих участников CENTR сейчас такие вопросы как введение IDN, внедрение EPP (Extensible Provisioning Protocol), позволяющий регистраторам использовать единый интерфейс для взаимодействия со всеми реестрами TLD и оптимизировать операции с доменами, организация трансфера доменов (передачи администрирования зарегистрированного доменного имени от одного официального регистратора к другому официальному регистратору), защиты персональных данных. Постоянно актуальна проблематика безопасности, противодействия атакам, совершенствования отношений с регистраторами; разработка и предложение новых продуктов , исследование потребностей пользователей и степени их удовлеторенности уже предлагаемыми услугами.

Как отметила одна из участников Ассамблеи CENTR в Тель-Авиве, руководитель департамента по разработке и развитию ООО "Хостмастер" Светлана Ткаченко,- такая сверка опыта показала, что Украина в развитии доменной инфраструктуры отнюдь не "пасет задних": есть чему учиться, есть чем и поделиться. По мнению администратора .UA Дмитрия Кохманюка, помимо двустороннего обмена опытом, компании "Хостмастер" очень важна поддержка CENTR как организации, адекватно представляющей интересы именно национальных доменов, а также сама атмосфера встреч и ассамблей, на которых можно вживую пообщаться с полусотней специалистов, имеющих сходные заботы и цели.

Опираясь на взаимодействие с коллегами из CENTR, ООО "Хостмастер" сможет эффективнее решать насущные задачи .UA.

Дополнительные материалы:




1.439221 sec