.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.166.188.64
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Компания "Хостмастер" поздравляет всех с лучшим весенним праздником

Уважаемые коллеги!

Коллектив "Хостмастера" поздравляет всех сотрудниц компаний-регистраторов и провайдеров, партнеров и друзей, их любимых, родственниц, а также всех-всех-всех с красивым, нежным, романтическим праздником - 8 Марта. Интернет изменил облик мира, но не отменил главного - тепла человеческих отношений. Более того - возможно, за счет легкости и скорости электронного контакта придал им новую глубину. И мы с вами прекрасно знаем, что во многих случаях судьба сети находится в чутких женских руках. Будьте здоровы и успешны, берегини Интернет! Пусть вас радуют близкие и соратники, пусть не огорчают клиенты, и пусть при любой напряженной работе у вас находится время взглянуть в зеркало и сказать себе: "Я прекрасна"!

В качестве праздничного подарка компания "Хостмастер" подготовила сюрприз.

Леди@hostmaster.ua

О женщинах в информационных технологиях написано и сказано немало. Размышления такого рода принято начинать с Ады Августы Байрон (Лавлейс), а то и с Гипатии Александрийской. А уж наши современницы в ИТ, и особенно - ИКТ освоились давно и прочно. Работа, обычно не требующая избыточных физических усилий, но взыскательная к тщательности, умению концентрировать внимание, нетривиальным подходам к решению задач - потребовала именно женского глаза и женских рук. К тому же специалистам в этой отрасли нередко приходится подолгу и терпеливо объяснять пользователям сложное - простым языком,- а это ведь тоже скорее женское достоинство.

Беда только в том, что читая электронные письма или слыша по телефону ровный спокойный голос, человек "по ту сторону" нередко забывает, что имеет дело с живым, невиртуальным человеком, более того - с Прекрасной Дамой. Мы решили покончить с этой невеселой тенденцией и начать знакомить сетян с Леди@hostmaster.ua. Впервые в истории :-) несколько специалистов "Хостмастера" согласились ответить на небольшую анкету. Среди них Татьяна Долинская - директор компании, Людмила Рябкова - зам. руководителя департамента обслуживания клиентов, Татьяна Форсюк - руководитель того же департамента; его ведущий специалист Людмила Тимофеева, Светлана Микуленко - ведущий инженер-программист департамента разработки и эксплуатации, а также руководитель этого департамента Светлана Ткаченко. Две Татьяны, две Людмилы, две Светланы. Итак...

  • Когда Вы впервые столкнулись с понятием компьютерных сетей?

    Татьяна Долинская:

    "Еще в детстве. Мой отец работал в институте кибернетики имени Глушкова. Я выросла в среде "компьютерщиков". :-)"

    Людмила Рябкова:

    "В 1997 г. в "Глобал Юкрейн".

    Татьяна Форсюк:

    "В институте (КПИ ФИВТ)".

    Людмила Тимофеева:

    "В детстве".

    Светлана Микуленко:

    "Во время учебы в Одесском политехническом институте".

    Светлана Ткаченко:

    "Вероятно, до поступления в институт. Раз моя специальность называлась "Электронно-вычислительные машины, системы и сети", я должна была знать (или хотя бы догадываться), что такое сеть. :-)"

  • Кем Вы начали свой путь в Интернет? Пользователем, специалистом?

    Татьяна Долинская:

    "Пользователем в 1994 году."

    Людмила Рябкова:

    "Специалистом! Я видела ИНТЕРНЕТ! :-)"

    Татьяна Форсюк:

    "Специалистом по обслуживанию клиентов в компании "Глобал Юкрейн" в 1995 году."

    Людмила Тимофеева:

    "Пользователем."

    Светлана Микуленко:

    "Специалистом на ВЦ "Одессаэнерго". Первым проектом по построению сети на базе технологий Интернет была сеть "Энергия" Министерства энергетики, созданная на базе ГИВЦ Минэнерго и региональных центров при активном участии компании Global Ukraine.

    Светлана Ткаченко:

    "Первопроходцем. :-) Тогда все были любителями,- и те, кто строил сети, и те, кто пытался приспособить их для работы."

  • Что за люди Вас окружали, кто стал Вашим учителем?

    Татьяна Долинская:

    "Специалистом я стала, придя в компанию Глобал Юкрейн в январе 1998 года. Учителем был Борис Мостовой."

    Людмила Рябкова:

    "Весь "Глобал Юкрейн", который постепенно перекочевал в "Хостмастер".

    Татьяна Форсюк:

    "Окружали меня легендарные личности :-) - Борис Мостовой, Александр Сорока, Вадим Курлянд, Виктор Форсюк, Светлана Ткаченко (она же стала первым учителем при переходе от теории к практике Интернет)."

    Людмила Тимофеева:

    "Папа, Тимофеев Анатолий Николаевич."

    Светлана Микуленко:

    "Фанатики, энтузиасты, влюбленные в свое дело люди. Учителем могу с гордостью считать Борю Мостового. Именно он помог сделать правильные первые шаги в освоении Интернет-технологий. Друзьями и соратниками, с которыми эти шаги делались, были Витя Туровский, тогда главный администратор сети "Энергия", в Одессе - директор компании "Телематика" Костя Синявский. В те времена, когда катастрофически не хватало знающих людей и специализированной литературы, их опыт был особенно ценен."

    Светлана Ткаченко:

    "Люди - замечательные, увлеченные, с прекрасными сумасшедшими идеями, романтикой и верой в будущее. Мои учителя - Вадим Курлянд, Саша Сорока, Борис Мостовой."

  • Как Вы охарактеризовали бы "время начал"? Что и как изменилось нынче?

    Татьяна Долинская:

    "В те времена все, что знали из теории, стало возможным тут же применить на практике. А сейчас Интернет - уже часть жизни. Даже создавая новые не-ИТ проекты, я строю все по типу сети и объединяю оффлайн с онлайном. ;-)"

    Татьяна Форсюк:

    "Время начал" - свободное, неформализованое, со смелыми идеями и их быстрой реализацией, освоение новых технологий, время быстрого развития и важной роли лидера компании. Вобще - романтика. :-) Сейчас время корпораций и крупных игроков, большая бюрократическая система для управления этой машиной."

    Людмила Тимофеева:

    "Это были для меня времена счастливого младенчества... :-)"

    Светлана Микуленко:

    "В нашей жизни постоянно появляется что-то новое, революционное. Когда новое рождается, ему радуются, как ребенку. Интернет и был в свое время такой радостью и особой заботой, которой уделялось все время. Но потом ребенок вырос, возмужал и из капризного дитяти превратился в серьезного солидного бизнесмена."

  • Как складывалась Ваша "карьера в Интернет"?

    Татьяна Долинская:

    "От секретаря в компании "Глобал Юкрейн" до директора "Хостмастера". ;-)"

    Людмила Рябкова:

    "От "Глобала" до "Хостмастера".

    Татьяна Форсюк:

    "По спирали: переходом из сферы работы с клиентами в технические подразделения, и вот сейчас - возвращением в сферу работы с клиентами. Но всегда, так или иначе, карьера была связана с доменами."

    Людмила Тимофеева:

    "Складывается довольно медленно, но уверенно. :-)"

    Светлана Микуленко:

    "Карьера специалиста, не бизнесмена. :-) Специализированные сети и проекты для энергетики, потом работа в компании Интернет-провайдера в Херсоне, путь от администратора домена kherson.ua/ks.ua к работе в компании "Хостмастер".

    Светлана Ткаченко:

    "Карьера росла вместе с Интернетом. Я была в "Global Ukraine", когда он был действительно Global. Работала в LuckyNet, когда он был Lucky. Потом - небольшой перерыв на преподавание сетевых технологий в польском университете. "Укрсат". "Хостмаcтер".

  • Что для Вас Сеть, чем важна для Вас Ваша работа? Не только с рациональной, но и с эмоциональной точки зрения...

    Татьяна Долинская:

    "Благодаря своей работе я выросла как специалист и как человек."

    Людмила Рябкова, Татьяна Форсюк, Людмила Тимофеева:

    "Я и моя молодая команда делаем что-то важное..." (с)"

    Татьяна Форсюк:

    "Сеть для меня - это прежде всего свобода самовыражения и общения. Упразднение границ и больших расстояний. И огромное информационное поле (кажется, что Google таки знает все. :-)"

    Светлана Микуленко:

    "Для меня Сеть - это работа. Многолетняя, очень кропотливая, далеко не всегда благодарная. Кроме того - это источник всей получаемой сейчас информации. Ни одно другое средство информации не сравнится с Сетью. Это средство связи с близкими и давно потерянными друзьями, общения с людьми. И средство, из-за которого этих людей годами не видишь в "реале". :-( Это средство, благодаря которому можно ответить на любой вопрос детей. Из-за Сети дети растут абсолютно не похожими на нас. Это - вселенная, о которой можно говорить бесконечно."

    Светлана Ткаченко:

    "Переход в другую реальность."

  • Есть ли в семье Ваши коллеги (шире - ИТ-шники)? Как отображается Ваша профессиональная деятельность в семье?

    Татьяна Долинская:

    "Мои ИТ-шники - отец, бывший муж; да и сын сейчас учится по специальности "экономическая кибернетика". Правда, семья изрядно страдает от практического отсутствия дома дочери и мамы."

    Татьяна Форсюк:

    "Есть. Понимаем друг друга с полубита. :-)"

    Людмила Тимофеева:

    "Скорее всего папа - художник с "айтишным" уклоном. Кажется, это наследственное... :-)"

    Светлана Микуленко:

    "Муж, мой старший сын, все мои друзья - IT-шники. Младшие сыновья научились работать на компьютере раньше, чем говорить. Я их понимаю, говорю с ними на одном языке. Наверное, общность интересов сближает."

  • Часто ли Ваш род занятий удивляет посторонних людей?

    Татьяна Долинская:

    "Нередко."

    Людмила Рябкова:

    "Словосочетание "делегирование доменов" у людей порой ассоцииируется с чем-то неприличным. :-) Когда-то Боря говорил: если кто-то сможет пояснить моей матери, чем я тут занимаюсь,- выпишу премию. :-)"

    Татьяна Форсюк:

    "Очень редко."

    Людмила Тимофеева:

    "Только лишь бывших преподавателей любимейшего Педагогического университета."

    Светлана Микуленко:

    "Сейчас уже нет. Лет 10-15 назад смотрели, как на экспонат в музее."

    Светлана Ткаченко:

    "Нет, сейчас Интернетом никого не запугаешь. Хотя обычно я использую "облегченную версию" ответа на вопрос, чем я занимаюсь на работе. :-)"

  • Как по-Вашему, отчего среди работающих в украинском сегменте Интернет столь много женщин?

    Татьяна Долинская:

    "Миссия женщины - сохранять, оберегать и приумножать. И с этой миссией в Сети есть чем заняться."

    Людмила Рябкова:

    "Здесь применяется тонкий ручной труд. :-)"

    Татьяна Форсюк:

    "Это же новая, интересная и перспективная сфера - как же без нас? :-)"

    Людмила Тимофеева:

    "Это как следствие разрушения гендерного стереотипа и достижения гендерного равенства. :-)"

    Светлана Микуленко:

    "Женщины умеют доводить начатое до конца, в отличие от легко увлекающихся мужчин. Мужчины привносят в любое дело хаос, а женщины его тщательно разгребают и упорядочивают."

    Светлана Ткаченко:

    "Без женщин это все останется холодным железом и связкой проводов. А мы привносим уют и гармонию."

  • Какой вопрос не прозвучал, а следовало бы?

    Татьяна Форсюк:

    "О том, что делать людям, чтобы Сеть не поглотила их полностью, как отстоять себя для Мира вне Сети. :-)"

    Светлана Ткаченко:

    "Как уравновешивать жизнь чем-то земным и "неэлектрическим", чтобы не раствориться в Сети. Я "заземляюсь" вышивкой, в том числе - традиционной украинской. А еще - путешествиями. На сегодня самое сильное впечатление - прошлогодний Tour du Mont Blanc.

Проект Леди@... только начинается, и мы приглашаем коллег присоединиться к нему. Расскажите о ваших сотрудницах, о тех, кто разделяет ваши труды и удачи... Можно задать им те же вопросы, но ничто не помешает придумать другие. Вы можете прислать эти интервью нам - или выложить на своих сайтах и предоставить ссылки. Красоты и тепла не бывает слишком много...




1.376315 sec