.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.162.139.105
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





О 40-й конференции ICANN - часть II


Как и на большинстве профессиональных форумов, на 40-й конференции ICANN, проходившей с 13 по 18 марта в Сан-Франциско, одна из интереснейших и важных сторон дела - общение в кулуарах. Выполняя свое обещание, об этом рассказывает администратор ccTLD .UA, участник ссNSO от Украины Дмитрий Кохманюк:

"Я уже перечислял виды организаций, представленных на Сан-Францисской конференции ICANN. Теперь, по возможности придерживаясь этой "классификации", постараюсь коротко рассказать о тех их представителях, с которыми я общался,- и о том, какие вопросы мы обсуждали.

Билл Клинтон на конференции выступил с речью, в которой рассказал о своем видении роли ICANN и вообще Интернет в мировой экономике. Он считает, что эта роль - важнейшая во всей внешней (экспортно-импортной) ее части. После его речи Род Бэкстром прочитал вопросы аудитории, предварительно отобранные из присланных по email, и на них были даны ответы "со сцены". Когда все закончилось, я подошел к Роду (к этому времени зал почти опустел) и поприветствовал его. Я спросил у Бэкстрома, можно ли будет как-нибудь с ним встретиться в его офисе в Силиконовой долине, где уже с прошлого года работает небольшой офис ICANN. Не знаю, есть ли у организации планы переехать в Северную Калифорнию из Лос-Анджелеса. Для меня такой шаг был бы довольно очевиден, потому что почти все крупнейшие Интернет-компании находились бы тогда в непосредственной близости,- но, наверное, есть причины, почему главный офис ICANN остается в Лос-Анджелесе. Мы мало говорили с Бэкстромом, но могу сказать, что он человек очень открытый и приятный в общении. Было бы здорово увидеть его или других представителей ICANN в Украине.

Мне удалось детальней поговорить с Кимом Дэвисом, который, в сущности, возглавляет IANA. Его отдел работает с теми заявками, которые отправляют администраторы доменов верхнего уровня, в том числе и .UA. Персонал у них невелик - обычно наши заявки (за прошлый год их было 5-6, а будет еще больше, поскольку в .UA станет больше изменений - как технических, так и административных) рассматривает одна и та же сотрудница. К сожалению, ее на этой конференции не было, хотя мы встречались в 2009 году в офисе ICANN. Большинство специалистов ICANN были на 40-й конференции,-но, разумеется, кому-то же нужно "держать тыл". Общался я с и Наэллой Саррас, которая раньше работала в IANA с классическими латинскими TLD, а сейчас занимается программой поддержки новых IDN-доменов верхнего уровня (таких как .СРБ или .УКР). Она проконсультировала меня по некоторым подробностям работы с IDN.

Скажу сразу, что знакомство с сотрудниками ICANN не означает возможности получить какие-либо преференции. В ICANN все очень открыто и прозрачно, и единственная причина, почему я стараюсь поговорить с людьми оттуда, заключается в том, что напрямую иногда легче получить ответ на вопрос о каких-либо режимах и документах, о сроках работ и каких-то других важных моментах. Так, наличие противоречий и каких-либо недоразумений в заявках, подаваемых в IANA, обычно вызывает дополнительные задержки, а документы, которые подготовлены тщательно, проходят лучше. Это вроде бы очевидно - но приятно получить лишнее подтверждение.

В составе ccNSO работала (она закрылась после этой конференции) рабочая группа по делегированию и переделегировапанию доменов, которая готовила материалы для передачи в Правление. Я задал там интересующие меня вопросы, в том числе - по IDN. До этого группа обсуждала делегирование географических доменов, а сейчас создается новая ветка доменов стран - IDN. Я спросил, не хотят ли они создать новую группу - аналогичную, но для работы с IDN. Оказывается, такая группа уже существует: она будет совместной для gTLD и ccTLD. Есть вопросы и о том, как вообще новые IDN будут работать в контексте существующих структур, таких как CENTR: например, если в стране есть два домена - один используют старое двухбуквенное латинское написание, другой - на национальном алфавите,- будет ли это влиять на членство, скажем, в ccNSO, и как будут разрешаться потенциальные "раздвоения" мнений при голосовании? Эти проблемы уже возникали, скажем, в азиатском регионе, где таких "удвоенных" доменов уже немало. Над этим основательно задумываются в региональной азиатско-тихоокеанской организации, аналогичной CENTR - APTLD.

Переходя к технической группе участников, я хочу упомянуть прежде всего ISC - бесприбыльную корпорацию, занимающуюся, в частности, BIND, который представляет собой стандартный DNS-сервер, и NLnet Labs, которая разрабатывает альтернативный сервер. От ISC был Пол Викси и другие сотрудники (у них был целый спонсорский стенд), а от NLnetLabs - Яап Аккерхаус. Пол был в Украине в прошлом году, во время 18-летия домена UA. Он собирался приехать в Киев и в этом году, и кроме того - планирует быть и в Москве на учредительной конференции ENOG, в которой будем участвовать и мы (но об этом позже). Специалисты обеих компаний выступали и с отдельными презентациями, и с общими рекомендациями по улучшению доменного обслуживания. Мы уже обслуживаемся в ISC и, думаю, будем продолжать. Мы также пользуемся одной из программ NLnet Labs - NSD - чтобы применять и альтернативный код.

Бесприбыльная компания PCH - также один из партнеров .UA. Эти сервера обеспечивают доступность DNS в большом количестве стран, в том числе таких небольших как Непал. Характерная деталь: хотя многие компании, как те же ISC и PCH формально находятся в США, число сотрудников вне их "домашней" страны больше, чем тех, кто находится "дома". ICANN, кстати, тоже так работает: у них, кроме сотрудников официальных офисов (маленького в Пало-Альто, главного офиса в Лос-Анджелесе и, насколько я помню, в Вашингтоне D.C.), есть много людей, работающих в дистанционном режиме.

Отдельная группа - регистратуры. С представителями двух я встречался довольно плотно. С коллегами из Сербии я традиционно чувствую себя в одной лодке: они недавно прошли процедуру подтверждения .СРБ, а перед этим провели очень хороший процесс выбора названия домена и других параметров. Я хочу дальше поработать с ними в этом направлении. Я считаю, что мы не должны делать .УКР точным слепком с .РФ, а использовать и опыт других стран.

Кроме Сербии, удалось отлично пообщаться с коллегами из Эстонии. Эстония только что завершила реорганизацию домена, полностью переведя его на коммерческие рельсы, введя протокол EPP и создав новую организацию для руководства доменом (она не государственная, но, насколько я знаю, у нее есть договор с государством). Мы вновь встретимся в июне, на первой встрече Евразийского сообщества операторов сети - ENOG. Ранее это был региональный митинг RIPE в Москве, а теперь это будет отдельным мероприятием. Я вхожу в его оргкомитет и буду делать доклад, а "Хостмастер" станет одним из его основных спонсоров.

Теперь о коммерческих организациях. Я встречался с представителями многих компаний, в том числе и Google - их сотрудники часто бывают на подобных мероприятиях. Я беседовал, к примеру, с человеком, который занимается всеми их доменами, и рассказал ему, что знаю о том, что происходило и происходит у нас с доменом google.ua. Он был очень заинтересован, поскольку информация с мест проходит по Google довольно медленно: уж очень много сторон задействовано, а защитой интересов ТМ для них вообще занимается специальная компания. И я думаю, что у нас в итоге получится какой-то разумный результат. Такие крупные компании делают много интересного: Google занимается даже регистрацией доменов для клиентов своей услуги Google Apps.

Выступал на конференции и сотрудник PayPal Джот Пауэрс. Он рассказал, как введение DNSSEC в группе доменов PayPal непосредственно повлияло на сервис, точнее - повредило работе мерчант-системы, поскольку многие продавцы-пользователи PayPal (те, кто принимает платежи), не были готовы к этому. При переходе на DNSSEC в 3-4 раза возрос размер ответа сервера DNS - и у многих клиентов файрволл не пропускал такие пакеты вовсе, что приводило к большим задержкам (лучше бы он их даже резал на части). Такие данные бесценны для нас - когда мы будем делать DNSSEC, опыт других организаций учесть совершенно необходимо. Например, некоторые ccTLD, которые уже внедрили у себя DNSSEC, такие как .FR, столкнулись с нюансами работы этого протокола. Презентация, посвященная данной проблеме, была на конференции, и я расскажу об этом отдельно.

А вот еще интересная компания - TELNIC, которая предоставляет "визитные карточки" в Интернет. Я разговаривал с одним из их специалистов о возможном сотрудничестве.

Присутствовали на конференции и многие представители географических доменов - из Чехии, Франции, России, Сербии, Болгарии, которых я давно уже знаю, и много новых лиц - в том числе и желающих создать новые домены по программе New gTLD - которая, судя по всему, будет одобрена на следующей встрече в Сингапуре, в июне 2011 года.

Были многие "динозавры" Интернет. такие как Винт Серф (я помню его еще по IGF в Вильнюсе). С ним я не пересекся - он был нарасхват,- но зато я видел Пола Мокапетриса, который, собственно, и придумал DNS. Удивительное ощущение - когда встречаешь в реальности людей, которых знаешь десятки лет по названиям документов, которые они написали... Многие из этих людей - легенд чаще появляются на мероприятиях IETF (Internet Engineering Task Force - Специальной комиссии Интернет-разработок). Ее 80-я встреча недавно прошла в Праге, и о ней рассказ еще впереди - я принимал участие в ее работе.

А теперь - еще одно направление, с которым я раньше не сталкивался. Я познакомился с людьми, которые работают в Стэнфорде, и основное их занятие - линейные ускорители. А в качестве , так сказать, хобби они занимаются исследованиями Интернет, причем находят зависимости между некими техническими параметрами и свойствами Сети. Они даже вывели формулы, по которым можно прогнозировать, скажем, уровень развития грамотности в стране в зависимости от глубины проникновения Интернет. Один из них - доктор Роджер "Лес" Андертон Коттрелл, работающий в ИТ-департаменте. Он предложил нам поставить нечто вроде пробника - программный продукт, который использует очень малый поток данных (порядка 100 бит/с) и, по сути, похож на датчик "погоды в Интернет", который будет мерить это тонкие "атмосферные" явления. Лес сказал, что сейчас у них нет вообще никаких данных о Восточной Европе,- а вот, скажем, по Африке - есть. Они, в частности, показали, что с развитием Интернет страны Африки переходят в категорию действительно развивающихся. Надо понимать, что нынче те, кто не в Интернет, остаются если не в каменном веке, то в бронзовом. Мы находимся в ситуации, подобной той, когда был изобретен паровой двигатель и начался промышленный век. Те, кто остался с конной тягой, безнадежно потеряли конкурентное преимущество.

Мне очень понравилась прекрасная атмосфера, которая была создана на вечеринках ICANN - сочетание яркой музыки, танцев с участием руководителей организации, легкой еды и непринужденного общения. Для этого накрыли шатром одну из центральных площадей города - это производило вспечатление. Для сравнения - это словно провести "провайдеровку" на Майдане.

Из Украины, насколько мне известно, не приехал никто, кроме Оксаны Приходько (она представляет организацию "Европейская Медиа Платформа" - инициатора проведения первого Украинского форума по управлению Интернет - IGF-UA,- и получила стипендию ICANN для этой поездки). Интересно, был ли кто-то из Украины как представитель страны в GAC? Я думаю, что украинским чиновникам, чтобы как минимум быть в курсе событий, на такие мероприятия нужно просто ездить хотя бы раз в год. Следующая конференция ICANN будет в июне в Сингапуре, затем - в октябре в Дакаре (Сенегал)."

Продолжение следует.



1.364860 sec