.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.80.33.183
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





В KIEV.UA - 50 тысяч доменов

В домене .kiev.ua делегировано пятидесятитысячное имя. Достижению этой круглой цифры способствовала компания-регистратор "Хостпро". Примечательно, что юбилейный домен - IDN (кириллизированный), более того - придуманный для сайта, посвященного оригинальному украинскому продукту - СКАЛЬПРОЛЛЕР.kiev.ua. По данным доменной статистики .UA, обработанным по итогам первого квартала 2011 года, IDN-имена, доступные в com.ua, kiev.ua, in.ua и еще нескольких доменах, пользуются в стране популярностью. Они еще с прошлого года заняли свое место на различных рекламных носителях вплоть до биллбордов.

Домен kiev.ua - ровесник .UA, он был делегирован в 1992 году, как и географические домены областных центров страны. Согласно архивным записям, старейшие из киевских доменных имен:

  • iicb.kiev.ua
    (дата регистрации - 09.06.1994),
  • biochem.kiev.ua
    (28 июня 1994 года),
  • liga.kiev.ua (5 июля 1994 года),
  • usis.kiev.ua (10 июля 1994 года),
  • ukravto.kiev.ua (15 июля 1994 года).

Тем не менее, в первые годы kiev.ua поддерживался в Москве, поскольку Интернет в полном смысле слова (online) в Украине еще не было. Только в 1996 году ведение домена было передано "по месту прописки".

В марте 2007 года были введены в действие обновленные Правила домена .kiev.ua, в соответствии с которыми регистрация и поддержка имен в нем стала платной, а также - была проведена процедура актуализации доменов. При этом все "старые" записи о доменах были приведены к стандартному виду, пригодному для автоматизированной обработки, а также выявлены неиспользуемые имена. Введение новых правил и платного обслуживания домена позволило поднять уровень сервиса, а также обеспечить защиту регистрантов от киберсквоттинга. С тех пор заметно повысился интерес бизнес-структур к получению доменов в kiev.ua.

Следующим шагом навстречу потребностям отечественных пользователей стала регистрация кириллизированных имен, которая в kiev.ua, как и в com.ua, началась 19 октября 2010 года. Уже к концу февраля 2011 общее число украинских IDN достигло 10 тысяч.

В дальнейшем компания "Хостмастер" планирует обширную публикацию, посвященную славной истории столичного домена и тем, кто его "вырастил и воспитал".





1.433006 sec