.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.158.214.111
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Встреча в Одессе: Вени Марковски и все-все-все

В Одессе прошла неформальная встреча администраторов украинских публичных доменов.

В качестве докладчика и наблюдателя в ней принял участие Вени Марковски - региональный представитель ICANN в России и странах СНГ и председатель ISOC Болгарии. Марковски приехал в Одессу на международный семинар "Комплексные аспекты защиты детей в сети Интернет", а компания "Хостмастер" совместно с одесскими коллегами организовала еще один, сугубо "доменный" семинар с его участием. Уникальность мероприятия состояла в том, что помимо администраторов ряда украинских публичных доменов (как географических, так и целевых) и администратора .UA Дмитрия Кохманюка, во встрече приняли участие представители организаций ИнАУ и УСИЦ.

Вени Марковски рассказал украинским специалистам об особенностиях организации системы взаимодействия отделов и структур ICANN в процессе управления Интернет. На примере домена .УКР он разъяснил технологию делегирования новых доменов, а также поделился опытом решения подобных задач для запроса Болгарии на IDN .БГ.

Обсуждались также вопросы участия представителей ICANN и Украины в международных, а также отечественных мероприятиях, связанных с доменной тематикой и управлением Интернет. В частности, возможность приглашения специалистов из ICANN на очередной форум IGF-Украина, который состоится в Киеве 2-3 сентября 2011 года, а также идея проведения совместно с коллегами из .RU и ICANN встречи регистратур и регистраторов - вновь в Одессе, в 2012 году.

Вот как оценивают "Одесский саммит" его участники от компании "Хостмастер".

Татьяна Долинская, директор:

"За последние годы это была первая встреча сторон, которые раньше были плохо совместимы друг с другом. В этот раз нам удалось, проговорив два часа, не скатиться на уровень взаимных претензий и обсудить достаточно много вопросов, которые интересуют все сообщество. Общность наших интересов заключается в дальнейшем структурировании и развитии рынка. Это - цель, к которой все стремятся, но до недавнего времени не всем было очевидно, что это можно делать сообща.

Вени Марковски при этом сыграл роль того самого внешнего наблюдателя, который смог нам помочь увидеть и услышать друг друга. Если подходить с системной точки зрения - это очень правильно, потому что внутри системы мы нередко не можем найти решения, а он сработал по отношению к нам как "надсистема", которая помогла нам собраться, которая не становилась ни на чью сторону и выслушала всех. Несмотря на то, что были подняты острые вопросы, обсуждение было взвешенным, и своеобразным "балансиром" послужил именно Вени. Встреча была, можно сказать, "дипломатической" - и я благодарна также Олегу Елисееву(ИнАУ), который очень в этом помог.

Помимо этого, Вени напомнил, что украинские специалисты должны регулярно выходить на международный уровень, раскрывать свои идеи и опыт, что представители Украины должны работать в различных структурах ICANN, что нам следует участвовать и выступать на международных конференциях,- и он готов нас поддержать и помочь в этом. Украина многим интересна: о большинстве стран в доменном отношении известно довольно много; что происходит в Украине - никто за ее пределами толком не знает. А у нас есть что рассказать и показать.

Есть также готовность представителей ICANN разных рангов приезжать в Украину, проводить семинары и встречи, знакомиться с украинским опытом. Мы также разрабатываем инструментарий, который позволит специалистам ICANN, не выезжая в страну, выступать перед украинской аудиторией. Здесь есть аудитория, которая заинтересована в получении знаний, умений, опыта ICANN. Надеюсь, со временем мы подключим к этому не только Украину, но и другие заинтересованные страны."

Тарас Гейченко, главный инженер:

"Мне кажется, что нам удалось довести до понимания ICANN, что в отношении домена .УКР, который прошел уже вторую стадию на пути к регистрации, есть "шероховатости". Это достаточно важный момент. Очень существенно и то, что директор УСИЦ Юрий Гончарук на этой встрече ответил на многие важные вопросы. Другое дело, что не на все вопросы есть ответы, но от их нахождения зависит судьба будущего домена."

Светлана Ткаченко, руководитель департамента разработки и эксплуатации:

"Действительно, в первый раз за одним столом собрались все участники доменного процесса. ICANN, ИнАУ, "Хостмастер", администраторы доменов и УСИЦ. Это был, можно сказать, неформальный круглый стол, за которым Вени Марковски был даже не модератором, а заинтересованным наблюдателем. Он сам подчеркнул, что присутствует скорее для того, чтобы дать консультации, посмотреть, попробовать какие-то подходы... то есть, даже давая советы, он подчеркивал, что не высказывает официальную позицию ICANN. Мы обсуждали не столько технические вопросы (это вполне понятная область), сколько организационные,- как сделать, чтоб с самого рождения .УКР стал доменом, работа с которым будет интересна, полезна и непротиворечива. Это задача, требующая совместных усилий."

Дмитрий Кохманюк, администратор ccTLD .UA:

"Встреча показала, как необходим диалог, целью которого является создание новой Интернет-реальности для общего блага, а не обмен "дипломатическими нотами". И мне хочется отдельно поблагодарить Олега Елисеева, Татьяну Долинскую и Олега Левченко за быструю и качественную организацию "круглого стола". И, разумеется, мы признательны Вени Марковски его участие в работе. Надеюсь, что на будущей встрече в 2012 году мы увидим и его, и других сотрудников ICANN,- и проведем интересное мероприятие с участием представителей Интернет-общественности Украины и зарубежных организаций".

Кстати, после встречи в Одессе Вени Марковски принял участие в качестве специального гостя секции "Домены" на международной конференции "РИФ+КИБ 2011" в Москве.




1.357339 sec