.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.162.139.105
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Рулевой для Интернета

Государства постсоветского пространства пытаются управлять всемирной сетью, контролируя национальные домены

12 мая в Москве состоялся Российский форум по управлению Интернетом (RIGF). От Украины в мероприятии приняли участие представители компании "Хостмастер" и эксперты центра "Европейская медиаплатформа". О проблемах, которые обсуждались на форуме, рассказывает сотрудник компании "Хостмастер" Максим Благонравин.

В странах СНГ наиболее "актуальные проблемы в Интернет связаны с теми вопросами, в которых власти сами себе мешают",- считает член правления ICANN Джордж Садовски. По его мнению, причина этого . высокая степень монополизации в отрасли связи, искусственно созданные барьеры для доступа на телекоммуникационный рынок, а также контроль над национальными доменами со стороны властей.

При этом Садовски отметил, что в СНГ довольно много внимания уделяют так называемому "доменному вопросу", тогда как существуют более важные темы для обсуждения . такие как защита детей в Интернете и киберпреступность.

Домены как рычаг управления

О том, почему так много внимания уделяется доменам, рассказала директора фонда .Гражданская инициатива Интернет-политики. (Кыргызстан) Татту Мамбеталиева. По ее словам, в Кыргызстане национальные домены не пользуются популярностью из-за высокой стоимости домена (59 долларов) и недоверия, связанного с влиянием властей. Ведь администрированием национального домена занимается государственное предприятие. Похожая ситуация, по ее словам, сложилась и в странах, соседствующих с Кыргызстаном.

"Я боюсь, что наши страны начинают терять свою идентичность в Интернете. Уже сейчас у нас нет ни локальных популярных ресурсов, ни ресурсов на национальном языке. Нет Интернет-площадок, где могут обсуждаться наши локальные проблемы. Не развиваются целые направления бизнеса, такие как хостинговые услуги. Нет ни дата-центров, ни колокейшн,- утверждает она.

Впрочем, директор госпредприятия UZINFOCOM (Узбекистан) Джалолатдин Рахимов предостерегает от снижения стоимости. Так, например, в национальном домене Узбекистана стоимость домена была снижена до 7 долларов, но это лишь привлекло киберсквоттеров. "Захватчики из России, Украины и Белоруссии получают наиболее "вкусные" доменные имена",- говорит он.

В Молдове национальные доменные имена также не пользовались большим спросом, рассказала замминистра информтехнологий Республики Молдова Дона Школа. Администратор домена - госпредприятие - работал "очень закрыто, бизнес-общественность не могла повлиять на него. Но теперь, после twitter-революции, в министерство пришли новые люди. Мы надеемся, теперь возрастет качество услуг и он будет соответствовать требованиям рынка",- обещает Дона.

В свою очередь, представитель Украины, эксперт "Европейской медиаплатформы" Оксана Приходько рассказала об особенностях администрирования домена .UA. Администратор домена независим от государства. Госорганы совместно с представителями бизнеса неоднократно пытались добиться переделегирования домена, а сейчас - инициировали вопрос об использовании кириллического домена .УКР.

Своеобразную "перекличку" доменов завершила Татту Мамбеталиева, сказав, что власти стран СНГ считают, что через национальные домены они будут управлять Интернетом. Поэтому и наблюдается пристальное внимание к этим вопросам. "Власти ошибаются",- сказал Садовски.

Позитивный китайский опыт

В докладах российских чиновников, принявших активное участие в форуме, не было ни слова о том, зачем нужно управлять Интернетом. Зато они рассказывали о российском опыте управления, а министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев даже заверил присутствующих, что "мы не собираемся вводить жесткий тотальный контроль над функционированием Интернета в России". Впрочем, не следует думать, что министр таким отрицанием случайно выдал сокровенную мечту российской власти. Он просто предвосхитил вопросы присутствующих, ведь его коллеги-министры из других российских ведомств ранее говорили о необходимости определенных ограничений интернета в России. Например, предлагали запретить Skype и вообще использовать фильтрацию по опыту Китая.

Но вот председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская считает, что китайский опыт заслуживает пристального изучения. Еще недавно Китай занимал первое место в мире по киберпреступности, но сейчас выпал из первой десятки. По ее словам, в Китае Интернет стал существенно безопаснее для личности. При этом Наталья отметила, что фильтрация - не единственная мера, которую используют китайские власти в борьбе с сетевой преступностью. Большинство защитных действий остаются неизвестными широкой публике, и вот эти меры стоило бы изучить.

По ее словам, в Интернете людей ожидают те же самые угрозы, что и в реальной жизни. Вот только Интернет-пользователи не видят этих угроз. Они легко делятся информацией о себе,- гораздо легче, чем в оффлайне. И в результате становятся уязвимыми.

Для того, чтобы избежать этого, "необходимо массово обучать население, со школьной скамьи, компьютерной грамотности и базовым принципам безопасного использования Интернета,- говорит она,- Нельзя исключать из этого процесса разработку принципов законодательного регулирования и международного сотрудничества по выявлению Интернет-угроз", - говорит Наталья.

Новый Вавилон

RIGF в Москве проводится уже второй раз. Год назад во время первого мероприятия Россия начала использовать кириллический домен .РФ. В этом году россияне поделились первыми результатами работы домена, а также воспользовались случаем для того, чтобы лоббировать делегирование им домена .skolkovo.

По итогам года работы статистика домена .РФ выглядит так: всего в нем зарегистрировано 800 тыс. доменных имен (для сравнения, в домене .RU . 3,3 млн. доменов), из которых делегировано 480 тыс. (2,9 млн.). Пока значительная часть доменов в .РФ переадресуют запросы в другие домены. Но председатель правления ICANN Питер Траш ожидает, что количество IDN-доменов будет быстро возрастать. Он пояснил, что сейчас доступ в интернет активно развивается в странах Азии и СНГ, использующих национальную письменность. Ведь здесь пока что наблюдается низкий уровень проникновения цифровых технологий и огромные перспективы. А в странах Европы и Северной Америки, где распространена латиница, этот рынок близок к насыщению и растет не так быстро. "Интернет будет говорить на многих языках",- уверен Питер Траш.

Кстати, в Украине, по данным компании "Хостмастер", на конец апреля 2011 насчитывается 13990 IDN, из них в .com.ua - 8404, kiev.ua - 2954, в in.ua - 1158.





1.360893 sec