.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.166.188.64
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





World IPv6 day в домене .UA

WORLD IPV6 DAY is 8 June 2011 ? The Future is Forever

День 8 июня 2011 года, скорее всего, ничем особым не запомнится большинству пользователей Интернет,- но для многих специалистов останется серьезной вехой. Ведь это - Всемирный день IPv6, задуманный ISOC и поддержанный значительным количеством сервис- и контент-провайдеров и других Интернет-компаний мира.

В этот день множество компаний, готовых к работе по протоколу IPv6, вывели на передний план IPv6-версии ресурсов (при сохранении возможностей доступа к контенту по IPv4) и будут поддерживать этот режим в течении суток - с 00:00 до 24:00 UTC.

Смысл World IPv6 Day в том, что он является глобальным испытательным запуском IPv6. Помимо исследовательских данных о реальной IPv6-активности в Сети и "узких местах" при использовании параллельно двух протоколов адресации, грандиозная техническая акция нацелена на то, чтобы мотивировать к внедрению и использованию IPv6 игроков со всех уровней отрасли - софтверные компании, провайдеров, поставщиков оборудования, создателей контента. Это необходимо, чтобы, когда закончатся остатки адресных резервов в пространстве IPv4, все сервисы Интернет работали как должно.

Кроме того, Всемирный день IPv6 - уникальный полигон для отработки синхронной совместной исследовательской и созидательной деятельности разноплановых компаний отрасли по всему миру. Поскольку преодолеть возможные проблемы нестабильности доступа, связности, решить задачи масштабируемости на глобальном поле можно только сообща.

Помимо сайта Всемирного дня IPv6, его промежуточные итоги будут отражены в веб-трансляции с проходящей в Москве международной конференции ENOG (участником и золотым спонсором которой является "Хостмастер") 8 июня 2011 в 17:00 по Московскому времени. Интересно, что, как явствует из доклада специалистов Технического центра Интернет на этой конференции, из свыше 3 млн российских доменов IPv6-совместимых - 47.

Украинское Интернет-сообщество не остались в стороне от движения к IPv6 и от подготовки к World IPv6 Day, в частности. К примеру, еще в ходе 1-й встречи "Мастерской IPv6", созданной ООО "Хостмастер", специалисты около десятка отечественных компаний уже делились с коллегами опытом внедрения нового адресного протокола.

Затем об участии в World IPv6 Day объявила компания "Адамант", которая 30 мая зарегистрировала за собой сеть /32 адресов IPv6. Буквально следом о том же заявила компания "ТРАЙФЛ". О поддержке Всемирного дня IPv6 сообщил регистратор NIC.UA. Непосредственно во время World IPv6 Day "Украинская сеть обмена трафиком" UA-IX активировала соответствующие записи на ресурсе ix.net.ua, ныне доступном по IPv6. Движение ширится, возможности работы по новому протоколу исследуют различные фирмы и отдельные специалисты. Те, кто уже прошел свой путь к IPv6, приглашаются поделиться своим опытом на сайте спецпроекта "Мастерской IPv6".

ООО "Хостмастер" в ходе подготовки к World IPv6 Day (в котором также принимает участие) сообщило о том, что сделано с учетом грядущих технологических изменений в домене .UA.

Whois-сервер доменов .UA whois.ua принимает запросы по обоим протоколам: и по IPv6 и по IPv4. При выдаче результата отображается также ip-адрес, с которого пришел запрос. Кроме того, отдельно введен в строй whois-сервер, работающий только по IPv6, - v6.whois.ua.

Для доменов .ua, com.ua, kiev.ua создана возможность зарегистрировать хосты с IPv6-адресами (они включаются в файл зоны и отображаются в whois в списке glue-записей). На сегодня в домене .ua уже есть несколько IPv6 name-серверов для приватных доменов (шесть собственно в .ua и четыре - в com.ua).

Что касается домена in.ua, то компания "Комстар", отвечающая за него, сообщила, что первичный name-server домена IPv6-совместим, обеспечена поддержка IPv6 glue-записей, доступ к сервису whois.in.ua и к сайту www.in.ua предоставляются как по протоколу IPv4, так и по протоколу IPv6.

"Хостмастер" напоминает, что добавить IPv6-адрес для уже имеющегося name-сервера можно через специальную форму в предназначенном для регистраторов разделе на официальном сайте "Хостмастера". Кстати, сайт компании hostmaster.ua тоже обзавелся IPv6- версией: www.hostmaster.ua.

Результаты World IPv6 Day, разумеется, будут подвергнуты всестороннему анализу как на уровне крупных Интернет-организаций, так и в региональных масштабах, и в рамках отдельных фирм. Компания "Хостмастер" предлагает коллегам рассказать о ходе внедрения IPv6 и о впечатлениях от Всемирного дня IPv6 на следующей встрече "Мастерской IPv6", запланированной на начало июля.





1.370471 sec