.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.198.134.32
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Пражские конференции CENTR: технологии и закон

В Златой Праге прошли две конференции CENTR, объединяющей преимущественно европейские реестры ccTLD. Там встречались рабочие группы R&D, деятельность которой посвящена исследованиям и разработкам, и Legal&Regulatory, концентрирующаяся на юридических вопросах.

Прага, 2011-05-23

ООО "Хостмастер" со 2 февраля 2011 года является полноправным членом CENTR. В работе обеих групп в Праге принимали участие руководитель департамента разработки и эксплуатации компании "Хостмастер" Светлана Ткаченко, руководитель отдела R&D OOO "Коммуникейшн системс" Евгений Шерстобитов и администратор домена org.ua Виктор Форсюк.

CENTR Legal & Regulatory workshop.

Legal & Regulatory workshop является одной из постоянных рабочих групп CENTR, и в Праге состоялась ее 35-я встреча. Группа состоит преимущественно из руководителей и юристов компаний-реестров, и в ней обсуждаются правовые вопросы, важные для реестров и их клиентов. Основными направлениями работы этой группы являются альтернативные методы разрешения споров, защита данных и WHOIS, предоставление юридических консультаций и рекомендаций. Были рассмотрены и правовые аспекты различных технологических решений.

В частности, всеобщий интерес вызвало изучение законопроекта федерального правительства Германии о географических TLD и французского New French Domain Name Act. Рассмотрение юридических коллизий в Сети и проблем безопасности будет продолжено также на предстоящей конференции ICANN в Cингапуре.

CENTR R&D workshop

Прага, 2011-05-23

R&D workshop относится к тем рабочим группам, которые нацелены на решение конкретных задач. На предыдущей второй встрече группы, проходившей в июле 2010 года в Стокгольме, программный комитет предварительно сформировал тематику для Праги.

Темой первой секции были оценка/анализ измерений, средства мониторинга. В последнее время в сообществе ccTLD растет интерес к инструментам и платформам для контроля, измерений, отслеживания статистики Сети. Некоторые члены CENTR уже предлагают такие разработки, которыми пользуются и они сами, и другие TLD.

Другая секция рассматривала проблематику цифровых сертификатов для сайтов. Презентации касались предоставления сертификатов SSL как дополнительной услуги к делегированию доменных имен, бизнес-модели цифровых сертификатов и вопрос упорядочения таких решений среди ccTLD.

Третья секция была посвящена цифровым удостоверениям. Цифровые "документы" для пользователей могут рассматриваться как расширение платформы бизнеса ccTLD, поскольку последние могут рассматриваться как нейтральные структуры (в ряде стран, по примеру Голландии, готовятся к принятию законы о сетевом нейтралитете). Особое внимание на этой секции привлекла чешская система mojeID, позволяющая частному лицу создавать запись о себе, в которой указываются основные данные и список сервисов (порталы, электронные магазины и т.д.), чтобы в электронной среде не вносить эти данные при каждой регистрации (NIC.CZ).

Ближе всего собравшимся на конференцию коллегам довелось познакомиться с практикой именно реестра - хозяина встречи. Вот как рассказывает об этом руководитель департамента разработки и эксплуатации ООО "Хостмастер" Светлана Ткаченко:

Прага, 2011-05-23

"В домене .CZ применяется такая же модель, как и в .UA: NIC.CZ не проводит прямых регистраций, все домены делегируются только через регистраторов. В стране их 90, причем 90% - из Чехии. Совместно с регистраторами реестр координирует и проводит общие маркетинговые и реклмамные акции, конференции, семинары как для пользователей, так и для специалистов (например, юристов).

NIC.CZ был одним пионеров и вдохновителей внедрения DNSSEC в глобальном масштабе и предоставления этой услуги пользователям. Сейчас в .CZ 15% пользовательских доменов подписаны DNS-ключами, причем этот показатель достигнут за 2010 год (как результат целенаправленной маркетинговой кампании).

На высоком уровне юридическое обеспечение доменного рынка. В Праге действует арбитражная комиссия по разрешению доменных споров arbcourt.cz, причем не только для доменов .CZ, но и в масштабах Евросоюза - для домена .EU.

Одним из направлений работы NIC.CZ является учебно-просветительская деятельность. Реестр выпускает книги об Интернет-технологиях, регулярно проводит семинары и встречи с регистраторами, обеспечивает проведение в Чехии встреч международных Интернет-организаций. К примеру, в 2010 году там проходила конференция RIPE, весной 2011 года состоялась 80-я конференция IETF.

Прага, 2011-05-23

Примечательно, что регистратура домена .CZ широко и довольно успешно применяет рекламные методы продвижения домена, привлекая к этому специализированные коммуникационные и рекламные агенства. Так, для кампании "Dobra domena" был специально создан персонаж - фанат-компьютерщик Ales Mokry, в роли которого выступил известный чешский актер. Ales весело, интересно и забавно рассказывает о регистрации доменов, о безопасности при работе в Интернет, о новых технологиях. Вообще в работе NIC.CZ немалую роль играет мягкий чешский юмор.

А еще Прага встретила нас теплой солнечной погодой, когда после напряженного семинара приятно побродить по старому городу, послушать джаз в исполнении уличных музыкантов, насладиться ароматным чешским пивом и поболтать с коллегами из разных стран о разных "страшных" и смешных случаях из практики".





1.372936 sec