.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.198.134.32
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





В Киеве прошла вторая встреча "Мастерской IPv6"

В Киеве 5 июля состоялась вторая встреча "Мастерской IPv6", которую организовали и провели компания "Хостмастер" совместно с Ассоциацией участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine и при информационной поддержке журнала "Обозреватель Wireless Ukraine".

Собравшихся приветствовали администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк, исполнительный директор Ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев, главный редактор "Обозревателя Wireless Ukraine" Екатерина Дьяченко. Ассоциация стала не только соорганизатором встречи, но и обеспечила участие в ней целой группы докладчиков. "Мастерская", как и в прошлый раз, проходила в конференц-зале и при организационной поддержке компании "АНТО".

Олег Соболев
Олег Соболев: давайте учиться вместе

Ведущей на сей раз выступила руководитель отдела разработки и внедрения компании "Хостмастер" Светлана Ткаченко. В качестве комодераторов ей ассистировали Дмитрий Кохманюк, Сергей Полищук (технический администратор "Украинской сети обмена трафиком" (UA-IX)) и Евгений Шерстобитов (зам. директора компании "Коммуникейшн системс"). Тем самым была соблюдена традиция, согласно которой на встречах сетян-профессионалов председательствуют те, кто стоял у истоков украинского сегмента Интернет.

Гуру за работой
Гуру за работой

В отличие от первой встречи"Мастерской", прошедшей 17 мая 2011 года, вторая оказалась менее людной (порядка 50 участников), но по-своему более насыщенной: доклады (их было 10, как и на первой) касались самых разных областей ИКТ, а также социально-философских сторон внедрения IPv6. Дискуссии, котрым было отведено значительное время после каждого доклада, отличались высокой интенсивностью.

Дополнительные краски работе "Мастерской" придал проходивший 8 июня 2011 глобальный эксперимент - Всемирный день IPv6. Многие докладчики ссылались на статистику этого круглосуточного теста, а также отмечали динамику внедрений нового протокола в преддверии World IPv6 Day и сразу после него. Общие выводы - тревожные ожидания не оправдались, но глубина проникновения IPv6 в мире и в Украине невелика. Причины этого обсуждались на встрече весьма детально. В "Мастерской" коснулись и аппаратных, и программных сторон дела, коммерческих и контентных проблем.

Весьма напряженное обсуждение вызвал доклад главы регламентного комитета УСИЦ Юрия Каргаполова "Управление Интернетом. Аспект модели CIR". Он осветил некоторые идеи ITU (Международного союза электросвязи) касательно реорганизации управления доменным пространством путем создания параллельной структуры, а также о руководстве мировым процессом внедрения IPv6. Подход МСЭ был воспринят некоторыми собеседниками как очередная попытка "зарегулирования" Интернет.

Юрий Каргаполов: кто ответит за IPv6?
Юрий Каргаполов: кто ответит за IPv6?

Сергей Полищук, технический администратор "Украинской сети обмена трафиком" (UA-IX) в своем эффектном выступлении "Лето в сети обмена трафиком" познакомил собравшихся со статистикой IPv6 в UA-IX, показал, как в ней отображаются подключения и интенсивность работы компаний, а также напомнил, что без взаимной заинтересованности операторов, производителей оборудования и ПО, создателей контента и пользователей IPv6 еще долго будет оставаться в сетевых потоках тоненьким ручейком. Сергей провел аналогию между продвижением IPv6 и историей купальников бикини: и то и другое напрашивалось давно, но между изобретением бикини и повсеместным использованием этой модели прошло немало времени - до тех пор, пока в бикини не снялись ярчайшие звезды кино. Точно так же "стиль IPv6" и должны задавать наиболее динамичные Интернет-компании Украины.

Объем и размах предстоящей работы по обновлению Интернет очертил администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк в своем докладе "День IPv6 прошел. Что дальше".

Дмитрий Кохманюк: легко не будет
Дмитрий Кохманюк: легко не будет

Весьма философски о парадоксах и прорехах "жизни по новому протоколу" рассказал в докладе "Технологические и культурные "разрывы" IPv6 и вероятные ниши для продуктов и услуг" директор компании i-Klass Игорь Паламарчук. Довольно жестким дополнением к его логике стало выступление Тимофея Журавлева, директора компании "Сайт!": "Влияние внедрения IPv6 на рынок регистраторов и сисадминов". Приложив старинное изречение "Человек ленив, жаден и все время врет" к бизнесам в Интернет, Тимофей резкими штрихами очертил непростую судьбу даже необходимых нововведений на любом рынке. Надо ли говорить, что качественный подход к рассмотрению проблем внедрения IPv6 вызвал не менее бурную дискуссию, чем цифры и выкладки?

Игорь Паламарчук: давайте посомневаемся
Игорь Паламарчук: давайте посомневаемся

Своеобразным ответом на полемический вызов стали доклады Владимира Савастьянова, технического директора "ИнтерБарс 4С" "Технические аспекты влияния IPv6 на оборудование связи" и Романа Емельянова (Ericsson Ukraine) "Технологии перехода к IPv6 в сетях широкополосного доступа". И если то, что компания Ericsson многое умеет, предлагает и рекомендует в области реализации IPv6, было вполне ожидаемо и явно пошло "в блокноты" коллег, то информация Владимира о том, что в Украине есть "хардверная" компания, которая готова создавать IPv6-совместимое оборудование, для многих оказалась неожиданно,- и к ней также был проявлен предметный интерес.

Владимир Савастьянов:
Владимир Савастьянов: "ИнтерБарс 4С" сделает

Роман Емельянов: Ericsson рекомендует
Роман Емельянов: Ericsson рекомендует

Практическим решениям, совмещающим и развитие, и пропаганду нового протокола, посвятили свои выступления Максим Тульев, директор компании "НетАссист" ("Внедрение шлюза 6to4 в UA-IX") и Александр Задорожный, директор по развитию и эксплуатации сети компании Freenet ("IPv6.Что дальше?"). Их доклады, помимо всего прочего, продемонстрировали отличия в бизнес-подходах операторов связи относительно продвижения IPv6 в массы пользователей. Но так или иначе, обе компании создают тестовые площадки IPv6 в сетевой среде своих компаний, пусть и совершенно различным образом. Эти выступления также вызвали множество заинтересованных вопросов и откликов. Кстати, завершая свое выступление, Максим пообещал на следующей "Мастерской" поведать об опробовании еще одной технологии использования IPv6 в условиях временного господства IPv4. Нечто новое готовит к третьей встрече и Александр.

Максим Тульев: мы долго будем жить при двух протоколах
Максим Тульев: мы долго будем жить при двух протоколах

Александр Задорожный: нужно создавать тестовые площадки
Александр Задорожный: нужно создавать тестовые площадки

Черту под размышлениями и дискуссиями второй "Мастерской" подвела руководитель департамента разработки и внедрения компании "Хостмастер" Светлана Ткаченко своим докладом "Чайники для IPv6". Это был прозрачный и остроумный рассказ о том, какие шаги надо делать провайдерам и их клиентам разной "толщины" на пути к IPv6.

Светлана Ткаченко: каждому чайнику - по адресу IPv6
Светлана Ткаченко: каждому чайнику - по адресу IPv6

Июльская "Мастерская" показала, что усилиями организаторов и партнеров, докладчиков и участников постепенно формируется живая творческая атмосфера инженерного сообщества. Впереди действительно много работы, и ее эффективней и интереснее делать сообща.

Следующая встреча "Мастерской IPv6" запланирована на начало сентября 2011 года. Подготовка к ней уже началась: заполняя анкеты участников, специалисты, побывавшие на второй встрече, указали, какие вопросы они хотели бы обсудить или осветить сами на третьей "Мастерской".

Зарегистрироваться в качестве участника или докладчика, предложить организационное сотрудничество по проведению встреч "Мастерской", высказать свои пожелания по тематике обсуждений и подписаться на получение рассылки можно по e-mail: ipv6day[at]hostmaster.ua .

Официальный сайт специального проекта "Мастерской IPv6" - Ipv6day.Org.Ua




1.424648 sec