.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.158.214.111
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





ICANN на пороге больших перемен

В марте 2011 года компания "Хостмастер" как администрация домена .UA вошла в состав ccNSO - подразделения организационной структуры ICANN, созданное для и с помощью менеджеров ccTLD. Представители украинского реестра странового домена регулярно принимают участие в работе организации. Корпорация ICANN - одна из немногих организаций, которую по мере развития Интернет обсуждают все больше и больше. О ней говорят специалисты и политики, конечные пользователи, бизнесмены и общественные деятели. Крупные проекты последнего времени, такие как программа New gTLD, вызывают полярные реакции - от благих надежд до резкой критики. Мир, в котором Интернет стал неотъемлемой частью жизни значительной доли населения планеты, меняется под воздействием Сети и ответно изменяет Сеть. ICANN как сердцевина и отражение Интернет также отвечает этим процессам,- полагает администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

- Дмитрий, после очередной ассамблеи ICANN в Коста-Рике прошло уже некоторое время. Ваши впечатления и размышления как участника этой встречи наверняка "кристаллизовались". Сейчас, учитывая, что 30 сентября истечет дополнительное время контракта ICANN c Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA) на управление глобальной Сетью, нельзя не задаться вопросом: что дальше? И почему ряд государств настаивает на передаче "электронной власти" таким организациям как ООН и МСЭ? Это спровоцировано новшествами вроде New gTLD или причины глубже?

Дмитрий Кохманюк: главное здесь не New gTLD. Внешний кризис, кризис отношения к ICANN в мире есть отражение внутреннего институционального кризиса корпорации, и скажу больше: Интернет в целом. Глобальная Сеть стала настолько важна, что государства вдруг поняли: они у Интернет в заложниках. А также - что эта система работает не как государства и не как классический бизнес. Будь Интернет устроен подобно государству, свои претензии и предложения "другое государства" изложили бы в виде дипломатического письма к "президенту", "министрам" и т.п. Если бы Сеть была в ведении какого-либо телеком-союза - тоже все было бы понятно. А здесь - все непонятно: какая-то частная американская корпорация, при этом по сути бесприбыльная. США создали этакое мини-правительство, которое работает по вполне адекватным, но совершенно необычным для других госструктур правилам. Интернет существует как "параллельная реальность". И хотя в ICANN есть представители разных стран, но работают не как политические деятели, а как инженеры или менеджеры.

Меня на Ассамблее в Коста-Рике не оставляло двойственное чувство: с одной стороны - этот вот бесприбыльный, общественный дух - и при этом всюду "видны деньги". Этому трудно удивляться: повторюсь, ICANN - отражение Интернет. Корпорация устроена так же, как Сеть, это достаточно аморфная структура, которая тем не менее работает. В ней многое определяют сильные личности, которые даже меняя должности остаются авторитетами. Это, в сущности, меритократия. В Интернет даже мощные компании-игроки выступают именно как авторитетные личности. То есть Cisco - это не богатый член сообщества, а компания, в которой много умных инженеров, и поэтому ее уважают. Verisign не потому играет первую скрипку, что дает ICANN существенную часть бюджета, а потому, что там работает много инженеров, которые участвовали в создании Сети. К примеру, тот же стандарт EPP написан преимущественно в Verisign.

Вот вы можете себе представить компанию, где решили: "Давайте сделаем так, чтобы у нас были люди со всех континентов"? Ни в одной фирме в мире такого пункта в уставе нет, а в ICANN есть. Ни в одной компании на свете в мире нет идеи о том, что нужно ввести в совет директоров представителей организации, которая в финансовом плане не может ничего дать корпорации. А в ICANN есть.

Или такая характерная особенность: в ICANN очень многие вещи дублируются. Принцип "пусть расцветают все цветы" доведен почти до крайности. Обычный же бизнес стремится к унификации процессов ради повышения эффективности, к ускорению цикла продаж, отсечению избыточных ветвей. В ICANN же присутствует некая избыточность, отражающая избыточность Сети. Интернет философски отличается от телефонии тем, что в телефонии все очень надежно, но не избыточно с точки зрения маршрутов. В телефонии, скажем, маршрут один, но надежный, а в Сети много маршрутов, но ненадежных. И Интернет дешевле, потому что по теории вероятностей хоть один маршрут непременно сработает. Поэтому на ненадежной технологии Интернет можно строить как надежные сети, так и ненадежные.

Потому-то и сами Ассамблеи ICANN - это не собрания акционеров. Правление на них создает не жестко заданную программу, а скорее центр притяжения. Встречи и рабочие группы отражают структуру Интернет-сообщества в миниатюре.

Кризис, по-моему, выражается и в том, что ICANN все-таки поддался определенному влиянию государства и бизнеса. Во многом это связано с фигурой Рода Бэкстрома: он привнес в корпорацию некоторые несвойственные ей черты. В частности, к той же программе New gTLD было сформировано отношение как к чему-то, на чем предстоит заработать деньги. Это так, но того, что не это главное, Бэкстром, похоже, не прочувствовал. Не учел специфики структуры, в которую попал, и поэтому вскоре корпорация с ним расстанется. И это при том, что он мог бы привить ICANN лучшие свойства бизнеса - организованность и эффективность.

- Не закончится ли это тем, что Интернет "расстанется" с ICANN?

Д.К.: С одной стороны, сейчас в корпорации пойдет бурная реакция : денег станет больше, тратить их смогут менее структурированно, поскольку пока не стоит задача работать эффективно.

Кроме того, поскольку основные средства ICANN получает от нескольких крупных целевых доменов, представители ccNSO нередко ощущают себя "вторым сортом", от некоторых вещей в корпорации отмахиваются в стиле: "это проблемы ваших стран". С такими моментами во многом связана критика, которая сейчас обрушивается на ICANN: это и недостаточная защита интеллектуальной собственности, и недостаточный контакт с правоохранительными органами, и недостоверные данные Whois, и недостаточный упор на стабильность и безопасность.

И тем не менее "обойтись без ICANN" просто так не получится. Корпорация за последние годы встроила себя в непосредственно в технологическую цепочку поддержки Сети. Это и глобальная поддержка DNSSEC, и новые домены верхнего уровня, и целый ряд других функций. Так что даже если представить себе нового оператора Интернет - ему придется работать и с правительством США, и с Verisign, и с ICANN.

Тут важно, что недостатки ICANN напрямую связаны с достоинствами корпорации. Аморфность и гибкость, способность меняться взаимосвязаны, и ICANN способна приспосабливаться к духу времени и новым задачам не в меньшей степени, чем Интернет в целом.

- И все же, как по-Вашему - будет ли осенью перезаключен контракт с ICANN? И каких изменений можно ожидать?

Д.К.: Я не играю в лотерею и не делаю ставок, но думаю, что прогноз на то, что контракт с ICANN будет продлен, благоприятный. Думаю также, что он будет заключен на новых условиях. Рискну даже предположить, что некоторые условия будут принципиально отличаться, а контракт, хоть и будет похож на прежний, получит какие-то дополнения, о который мы сейчас догадываться не можем.

Можно только предположить, что недавняя отмена тендера на управление Интернет - не была давлением правительства США на ICANN, а связана скорее с этапами New gTLD. Возможно, многое будет зависеть от того, как корпорация справится с потоком новых доменов верхнего уровня - но это уже весьма произвольные рассуждения.

Вскользь замечу, что у хода и сроков определения - кто же будет править Сетью - может быть и политическая подоплека, но эта тема - вне области Интернет-технологий.

На момент выхода статьи ни один альтернативный кандидат на управление глобальной Сетью не зафиксирован. Остается надеяться, что все сложится к лучшему и для ICANN, и для Интернет в целом. Тем-то и сильны гибкие системы...



0.696912 sec