.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.198.134.32
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





В Одессе завершился форум ENOG-3

ENOG 3/RIPE NCC Regional Meeting

В Одессе прошла региональная встреча Евразийской группы сетевых операторов ENOG-3. На этом форуме Интернет-специалисты, занимающиеся важнейшими аспектами работы глобальной Сети, обменялись опытом и знаниями по вопросам, характерным для сетевого сегмента Восточной Европы.

В нем приняли участие свыше двухсот представителей Интернет-индустрии из 11 стран: из Чехии, России, Германии, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Франции, Канады, США и др.

"Красной нитью", проходящей через всю конференцию, стали вопросы киберзащиты. Первым пунктом программы стал практикум "Безопасность для провайдеров". Его вели Пол Викси (ISC) и Дмитрий Кохманюк ("Хостмастер"). Параллельно Марко Хогенвонинг (RIPE NCC) провел семинар "Основы IPv6".

Одним из осевых тематических направлений конференции стало обсуждение взаимодействия провайдеров (интерконнект, пиринг, обмен трафиком). Так, на ENOG-3 выступили представители Амстердамской, Украинской и Московской сетей обмена трафиком. Прошла панельная дискуссия с участием специалистов аналогичных структур Одессы, Донецка, Харькова и Хмельницкого. В ней приняли участие и представители компании DTEL-IX, которая создала и развивает собственную киевскую точку обмена трафиком. Возможно, одним из самых ожидаемых стало выступление Сергея Полищука (UA-IX): "UA-IX 2012. Реинкарнация".

ENOG-3/RIPE NCC, Odessa, 2012-05-22

Обсуждение важнейших Интернет-технологий и новых подходов к новым сетевым угрозам также пронизывало все этапы форума. IPv6 как неотвратимое будущее, DNSSEC как один из столпов защиты мировой доменной системы,- эти задачи были всесторонне обсуждены на ENOG-3.

Отрадно отметить, что Украина в этом смысле отнюдь не пасет задних. "Хостмастер" как реестр географического домена верхнего уровня .UA ведет активную работу по пропаганде и внедрению нового Интернет-протокола IPv6, и в стране есть несколько компаний, которые уже предоставляют возможность пользования им как штатную услугу. Украинский опыт по внедрению стандарта безопасности DNSSEC также был представлен вниманию коллег на ENOG-3.

Кроме того, Интернет-специалисты региона обсуждали методы противодействия DDoS-атакам и вредоносным действиям класса "отравление DNS". Была проведена и панельная дискуссия о т.н. "токсичных свалках", т.е. о нецелевом использовании адресного ресурса под теневой хостинг для недобросовестных пользователей - таких как спамеры и фишеры.

На форуме был проведен традиционный "День RIPE", адресованный тем, кто хотел узнать как можно больше о работе этой региональной организации. Рассматривались также общие вопросы управления Интернет в рамках многосторонней модели учета интересов различных сообществ.

ENOG-3 стал очередной ступенью развития Интернет в евроазиатском регионе в целом - и в Украине в частности. Презентации доступны на официальном сайте конференции.

Форум ENOG (Евразийская группа сетевых операторов) - площадка для открытого диалога, доступная всем заинтересованным сторонам. Он проходит два раза в год. Две предыдущие конференции прошли в Москве. Там же состоится и ENOG-4.

Организаторы ENOG-3 - международная организация RIPE NCC и компания "Хостмастер". Партнерами по проведению мероприятия выступили Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) и Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine). Золотой спонсор - ISOC, серебряный - Datagroup, бронзовый - NetAssist. Технические спонсоры - D-Link и AstraTelCom; спонсор кофе-паузы - Msk-IX.



0.649953 sec