.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.198.134.32
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





СЕГОДНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ЗАПУСК IPV6

В Интернет наступила новая эпоха

IPv6 Day

Сегодня, 6 июня 2012 года глобальная Сеть вступает в новую эру. В 00:00 часов по мировому времени (UTC) начался World IPv6 Launch - Всемирный запуск нового Интернет-протокола IPv6.

IPv6 (Internet Protocol version 6) -
современная версия IP-протокола c длиной адреса 128 бит, разработанная IETF для преодоления проблемы предыдущей версии IPv4 (32 бита). Первые RFC по "шестому" протоколу были опубликованы в 1996 году, и с тех пор он получил целый ряд важных улучшений, оставаясь при этом в глубоко экспериментальной области. Но постепенно рост числа пользователей и устройств, подключенных к Интернет, привел к тому, что в начале 2011 года возможности предоставления новых адресов IPv4 иссякли. Первым это испытал на себе Азиатско-Тихоокеанский регион. И поскольку это явление было прогнозируемым, активизация практических действий по внедрению IPv6 началась еще в 2010 году. Но поскольку сейчас подавляющее большинство сетевых устройств работает исключительно с IPv4, то даже после того, как будет распределен или перераспределен последний IPv4-адрес, IPv6 и IPv4 некоторое время будут использоваться параллельно, с постепенным наращиванием IPv6-трафика.

Существенную роль в продвижении IPv6 сыграл World IPv6 Day (8 июня 2011 года), проведенный по инициативе ISOC. В нем участвовали такие компании как Google, Yahoo!, Facebook, Akamai, KDDI, D-Link, AT&T, Free Telecom, Cisco, Microsoft и многие другие. В течение суток они предоставляли свои ресурсы и по IPv4, и по IPv6. Результаты этого глобального теста были признаны успешными. Кроме того, в прошлом году реестры и провайдеры Латинской Америки организовали континентальную World IPv6 Week. Эксперименты вызвали интерес у значительного числа ИТ- специалистов, и темпы внедрения нового протокола возросли. По данным на январь 2012 года в мире насчитывалось почти 6700 IPv6-сетей.

Сегодня и "пионеры" World IPv6 Day, и множество других Интернет-компаний включили поддержку протокола IPv6 в своей аппаратуре, в приложениях и на веб-сайтах, а исследовательские компании, лаборатории и точки обмена (IX) ведут онлайн-оценку изменений трафика IPv6. Особенность акции в том, что она не ограничена по времени: компании-участники уже не будут отключать IPv6 на своих ресурсах по завершении какого-то срока. Иными словами, 6 июня - водораздел между периодом полуэкспериментального применения нового протокола и эпохой последовательного распространения IPv6. Тем не менее, предстоит еще многое сделать для того, чтобы IPv6 "пошел в массы". Это зависит от усилий провайдеров, создателей контента, ПО и аппаратуры, а также - от заинтересованности пользователей.

На недавней международной конференции ENOG-3 (Одесса, 22-23 мая) Андрей Робачевский, директор по программам ISOC, следующим образом очертил пути стимулирования внедрения IPv6:

"Мне кажется, основным фактором на сегодня является повышение осведомленности на всех уровнях о необходимости внедрения IPv6 и об опасностях недостаточного прогресса в этой области. Причем разговор идет не только об отдельных организациях - а об отрасли в целом. Недостаточная скорость процесса внедрения неизбежно приведет к усложнению инфраструктуры, снижению качества, удорожанию услуг. К сожалению, рыночные механизмы здесь почти не работают - слишком долгосрочная перспектива. А когда они смогут заработать, будет уже поздно".

По данным европейской организации RIPE, на момент публикации этой статьи в Украине поддерживают IPv6 49% от общего числа LIRs (Local Internet Registry) и DAUs (Direct Assignment Users). Это в целом не хуже "средней температуры по Европе": во всем регионе ровно половина LIRs/DAUs работает сейчас с IPv6. Среди лидеров IPv6-соревнования Австрия, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, и Словения - во всех этих странах IPv6 используют более половины LIRs/DAUs, и носителей 4 "звездочек" среди них - четверть и более.

Есть куда расти и Украине, и Интернет-компаниям Европы и мира. Именно поэтому практически все мировые и региональные Интернет-организации, а также многие реестры страновых доменов в последние годы создали и развивают различные лаборатории, рабочие группы, проводят курсы и тренинги по всем вопросам, связанным с новым протоколом.

В Украине компанией "Хостмастер", администрирующей домен .UA, в апреле 2011 года была создана Мастерская IPv6 - гибрид рабочей группы, лаборатории и открытого инженерного сообщества - для совместного изучения зарубежного и отечественного опыта разворачивания и использования IPv6. К настоящему моменту прошли уже шесть встреч Мастерской. Седьмая предварительно намечена на начало июля. На ней, в частности, будут с разных точек зрения обсуждены первые результаты World IPv6 Launch.Следите за анонсами.

К новым технологиям - вместе!



0.672031 sec