.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.166.188.64
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





ENOG-3 - Постскриптум

ENOG 3/RIPE NCC Regional Meeting

или
Как это делалось в Одессе

Ушел в недалекое (пока) прошлое международный форум ENOG-3 - региональная встреча Евразийской группы сетевых операторов. Опубликованы доклады и презентации, на множестве аккаунтов Livejournal, Facebook, Picasa, Photobusket и т.п. обнародованы серии фотографий, а работавшие на конференции переводчики нет-нет да и покачают головой, вспоминая специфический сленг сетевых "атлантов".

Самое время оценить результаты и то, какая проблематика стала ядром форума... а также немного приоткрыть завесу над "кухней" встречи. Об этом в серии коротких интервью рассказывают специалисты компании "Хостмастер", принимавшей конференцию в Украине, и организации ISOC - непременной участницы таких международных встреч.

В нашей стране ENOG проходил впервые. Дважды до этого он состоялся в Москве, и ENOG-4 также пройдет в белокаменной.

Вот как оценивает значение этого мероприятия директор "Хостмастера" Татьяна Долинская:

Важность ENOG - в создании возможности прямого общения специалистов стран СНГ и Восточной Европы, обмена опытом, знаниями, налаживания деловых связей. Проведение ENOG-3 в Украине - знаковое событие. Во-первых, зарубежные партнеры убедились, что у наших сетевых инженеров есть чем поделиться с остальными коллегами. Во-вторых, стало очевидным, что в Украине можно и нужно проводить подобные встречи, для этого есть все необходимые ресурсы. Я надеюсь, что отечественным специалистам проведение такой конференции на территории Украины дало возможность познакомиться с зарубежными, получить интересную информацию, понять, что международные форумы - очень интересные события, и в них следует участвовать. Нам же ENOG-3 дал незаменимый опыт проведения конференций такого уровня.

Создание каждого подобного форума - непростая история, между замыслом и торжественным открытием - многомесячная работа немалого числа представителей RIPE и сотрудников компании, выступающей в роли хоста. На сей раз в самом сердце подготовки стояла руководитель департамента разработки и эксплуатации "Хостмастера" Светлана Ткаченко.

- Как родилась идея провести ENOG-3 в Одессе?

Светлана Ткаченко: На конференции ENOG начиная с самой первой непременно приезжали представители Украины - "Хостмастера", UA-IX, некоторых украинских провайдеров. Поэтому естественным шагом стало расширение географии этих встреч в украинском направлении. На первом ENOG возникшую в кулуарах идею провести мероприятие в Киеве быстро подхватили. Но с еще большим энтузиазмом помечтали об Одессе. На прошлогоднем сентябрьском IGF (Internet Governance Forum - Форум по управлению Интернет) это решение сформировалось окончательно. Организационный комитет ENOG провел опрос участников относительно места следующей конференции, и начался поиск возможностей.

- Подготовка такого мероприятия занимает не один месяц. Как это происходило, что входит в цикл подготовки?

С.Т.: Собственно подготовка началась осенью 2011 года. У RIPE есть требования к отелям, где проводятся встречи. Согласно им мы подобрали несколько мест-кандидатов, где можно провести мероприятие такого масштаба. Для окончательного выбора представители RIPE в январе 2012 приезжали в Одессу. Просмотрев несколько возможных вариантов, остановились на отеле "Бристоль". Отдельным пунктом в списке RIPE стоит обеспечение доступа к Интернет в конференц-зале. Поэтому специально на время форума пришлось составить схему подключения зала и обеспечения его точками Wi-Fi, В этом нам помогли технические спонсоры. На всех международных мероприятиях принято обеспечивать синхронный перевод докладов и дискуссий. Но лексику специалистов, отвечающих за работу Интернет, можно назвать узкоспецифической. И нам довелось познакомить переводчиков с этой предметной областью, научить их особенностям сетевой терминологии. RIPE также заботится, чтобы на конференциях была создана непринужденная обстановка для неформального общения участников. Выбор мест для вечеринок помог всем почувствовать себя в Одессе. В этом также помог мини-путеводитель по Одессе, подготовленный специально для этой встречи. Параллельно с этими процессами работал программный комитет конференции, отбирая темы, интересные украинскому Интернет-сообществу, стараясь выявить и учесть местные проблемы и особенности. Так, одной из основных стала тема точек обмена трафиком, и это позволило собрать за одним столом представителей почти всех украинских IX, сравнить их работу. К сожалению, украинские провайдеры очень неохотно выносят на публику свои достижения, предпочитая слушать коллег из других стран. Тем не менее, выбранные доклады были интересными и нередко переводили к острым вопросам из зала и оживленному обсуждению за круглым столом.

- Как работалось на финальной фазе - уже в Одессе?

С.Т.: Весело работалось. Через полгода регулярной переписки мы встретились с коллегами по организации форума как со старыми друзьями. Конечно, были и нестыковки, и форс-мажоры (к примеру, когда в Голландии по случаю праздника оказались закрытыми все печатные фирмы, пришлось срочно допечатывать материалы в Украине). Кроме того, при развертывании сети и установке wi-fi пришлось решать нетривиальную задачу - разместить устройства в элементах декора зала. Но у нас все получилось!

Помимо перечисленных Светланой тем, на ENOG-3 рассматривалась и проблематика перехода на новый сетевой протокол IPv6, и внедрение стандарта безопасности DNSSEC, и более широко - вопросы информационной защиты как таковой. Вот как видит эту задачу директор программ ISOC Андрей Робачевский:

Это комплексная проблема - и решение должно быть комплексным. Необходимо поднять уровень взаимного доверия в международном масштабе, обеспечить глобальное сотрудничество правоохранительных органов, повысить ответственность со стороны отдельных операторов и сервис-провайдеров. В техническом плане накоплен значительный опыт решения задач кибербезопасности - его необходимо правильно применять. Кооперация между сетевыми операторами также имеет громадное значение - именно она позволила построить глобальную платформу, которой является Интернет сегодня.

Традиционным направлением и в деятельности ISOC, и на конференциях ENOG являются основополагающие принципы строительства и развития Интернет. 2012 год в силу многих факторов, очевидно, станет переломным в истории глобальной Сети.

- Какие шаги с точки зрения ISOC являются первоочередными в совершенствовании управления Интернет?

А.Р.: С нашей точки зрения, сегодняшняя модель управления Интернетом работает эффективно. Безусловно, необходимо большее вовлечение всех заинтересованных сторон, но на принципах компетенции и сотрудничества, а не путем государственного и межгосударственного регулирования. Интернет является экосистемой. И как любая экосистема, Сеть основана на совместной работе многих элементов, подчас с неявными связями между ними. Расчленение элементов, попытки создать искусственные связи могут непредсказуемым образом повлиять на ее будущее.

Украинские специалисты, особенно в последние годы, принимают все большее участие в международных мероприятиях крупнейших Интернет-организаций. ENOG - форум относительно молодой (первый состоялся в июне 2011 года). О том, чем драгоценны подобные встречи, размышляет администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк:

Такие мероприятия позволяют превратить сообщество Интернет-строителей из совокупности сотрудников компаний-конкурентов в клуб по интересам. При этом конкуренция не страдает - скорее обогащается за счет притока информации. Кроме того, в Украине у Интернет-специалистов пока еще не так уж много возможностей "у себя дома" встретиться с теми, кто начинал создавать Сеть и продолжает это делать. Причем не только послушать их, но и рассказать им о наших достижениях и задачах. Эти две цели и преследует, в частности, ENOG: строит "сеть людей" как внутри страны, так и международную.

- Почему так существенно, что ENOG-3 прошел в Украине?

Д.К.: Повторюсь: пока для нас такие мероприятия на нашей территории - нечто новое. По сути дела, произошла первая масштабная встреча. Надеюсь, их будет еще много.

- Что, с Вашей точки зрения, было самым-самым важным на этой конференции?

Д.К.: Самое важное у каждого свое. Для меня ключевой стала фраза, сказанная в конце заседания экспертной панели по точкам обмена траффиком Сергеем Годыной из OD-IX. Немного перефразирую: "Не так важно, какие мы разные и в чем не согласны друг с другом. Важно, что все мы вместе строим один и тот же общий Интернет". Такое понимание пока редкость.

ENOG и иные мероприятия Интернет-организаций, как сугубо инженерные, там и более широкого плана, служат консолидации Интернет-сообщества и выработке новых прогрессивных решений. Это относится и к технической, и к общественной стороне дела. Украинские специалисты приглашаются к активному участию в подобных форумах - это пойдет на пользу и стране, и миру. И не исключено, что отечественные и зарубежные коллеги еще не раз встретятся в Украине.

Компания "Хостмастер" благодарит инициатора ENOG - организацию RIPE, партнеров: Интернет Ассоциацию Украины (ИнАУ) и Ассоциацию участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine), золотого спонсора - ISOC, серебряного - Datagroup, бронзового - NetAssist, а также технических спонсоров: D-Link и AstraTelCom и спонсора кофе-паузы - MSK-IX за успешное и плодотворное сотрудничество по проведению ENOG-3. Будем продолжать сотрудничество на благо украинского сегмента Интернет и всея Сети!




0.651695 sec