.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.158.214.111
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Вид из Праги на .МОСКВА

Наиболее резонансной темой на конференции ICANN в Праге стали новые домены (New gTLD). Доклады, посвященные этой теме неизменно собирают полные залы, в кулуарах представители организаций, желающих заполучить такой домен, дарят всем желающим значки и футболки, конфеты и пряники. Собирают подписи в поддержку и стараются убедить в нужности и важности именно их домена.

Это неудивительно: в ICANN поступило 1930 заявок и, как ожидается, далеко не все они будут удовлетворены. Дополнительный интерес к тематике поддерживается благодаря целому ряду проблем, с которыми столкнулась программа. Так, за несколько дней до конференции ICANN отложила "цифровую стрельбу" - своего рода жеребьевку, но только очень оригинальную.

Недостаткам программы новых доменов были посвящены многие доклады. Наиболее последовательно их изложил директор координационного центра доменов RU и РФ Андрей Колесников. По его словам, ICANN необходимо улучшить работу с клиентами: отвечать на их запросы, предложить удобные для заявителей схемы оплаты и учитывать национальные особенности законодательств и пр.

А пока программу критикуют, новые домены стараются заручиться поддержкой общественного мнения. Пожалуй, во время конференции лучше всего это получилось у прекрасных представительниц домена .CLUB. Но конкуренты не намерены сдаваться: столица России выступила с инициативой провести в день Москвы (отмечается в сентябре) фестиваль городов, желающих получить домен верхнего уровня. С такой инициативой выступили компания RU-CENTER совместно с Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета. Идея была полностью поддержана Ассоциацией dotCities (http://dotcities.org/), которая объединяет инициативы по созданию доменов для столиц.

Участниками фестиваля могут стать такие города, как Берлин, Лондон, Париж, Токио, Рим и проч. Председатель Фонда Дмитрий Бурков отмечает большой интерес к доменам столиц: "К московским доменам есть большой интерес как в нашей стране, так и за рубежом, в частности, в Праге многие игроки рынка уже интересуются, каковы будут правила регистрации доменных имен".

Столицы Украины в этом списке нет. От нашей страны ICANN получила всего четыре заявки, но заявитель - компания Key GTLD Holding Inc, попросившая домены .BROADWAY, .BWAY, .THEATER и .THEATRE, - никому не известна ни в Украине, ни в Праге.



0.663606 sec