.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.198.134.32
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Чешский опыт для доменов

В очередной день конференции ICANN в Праге на первое место вышли рутинные вопросы. Такие, как финансовая политика ICANN, жизненный цикл домена, каким быть сервису Whois, качество услуг регистраторов и т.д. Эти вопросы не приводят к такому широкому резонансу, как, например, новые домены первого уровня или смена президента организации. Тем не менее, они чрезвычайно важны для большинства участников конференции, потому что с этими вопросами они сталкиваются каждый день.

Один из таких наболевших вопросов - сервис Whois, который показывает информацию о лицах, причастных к регистрации и обслуживанию доменов. В мире нет единого понимания, какие именно данные присутствовать в этом сервисе, поэтому администраторы доменов реализуют эту функцию каждый по своему усмотрению. При этом необходимо обеспечить баланс между доступом к публичной информации и защитой персональных данных. Национальные законодательства по-разному разграничивают эти аспекты, вплоть до крайностей: во многих странах данные whois не относятся к персональным данным, в некоторых - не являются публичными. Высказывались также мнения о том, что для комплект данных в Whois для разных потребностей должны различаться. Так, для доменов общего назначения (gTLD) это один набор, для страновых (ccTLD) - другой, для ip - свой, особый комплект данных.

На конференции участники попытались определить общие подходы к формированию отраслевого общемирового стандарта Whois. Такого, который мог бы предоставить обязательный набор данных о домене, и в то же время был достаточно гибким, чтобы соответствовать национальным законодательствам и потребностям.

Не менее важный вопрос - жизненный цикл домена и взаимодействие регистранта, регистратора и реестра во всех стадиях этого цикла. Единой практики в этом вопросе тоже нет, поэтому участникам рынка интересен передовой опыт их коллег из других доменов.

Широкий интерес вызвал и вопрос качества услуг регистрации доменных имен. Тем более, что сразу в нескольких доменах произошли изменения в этом вопросе. Так, например, недавно новые правила были введены в домене .RU, а .CZ в борьбе за качество ввел сертификацию регистраторов.

Для домена .UA все эти вопросы также актуальны и все они рассматривались рабочей группой на соответствующих заседаниях, которые регулярно проводятся в Киеве. Решения, принятые рабочей группой уже внедрены в доменах Полтавы pl.ua и poltava.ua. В ближайшее время начнутся изменения и в других публичных доменах.



0.689891 sec