.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.198.134.32
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Переговоры вместо стрельбы

Отмена "цифровой стрельбы" стала главным итогом состоявшейся на минувшей неделе конференции ICANN в Праге.

Собственно, "стрельба" была придумана для того, чтобы определить приоритетность рассмотрения заявок, поданных желающими получить новые домены первого уровня (по программе new gTLD). Таких заявок ICANN получила 1930, и, очевидно, далеко не все они будут удовлетворены. Перед конференцией стало известно, что процесс "стрельбы" столкнулся с техническими сложностями и был приостановлен. К тому же состязание цифровых "снайперов" и программа new gTLD в целом стали наиболее критикуемыми темами во время пражского мероприятия. Возможно, поэтому под самый занавес форума ICANN объявила об отмене "стрельбы".

Пока неизвестно, как теперь будет определяться порядок рассмотрения заявок. Сотрудники ICANN обещают представить свои соображения в середине июля. Участники программы new gTLD волнуются и просят корпорацию определить правила и не менять их в дальнейшем. Дополнительные поводы для тревоги дает и неожиданная отставка директора программы новых доменов Майкла Салазара в конце июня.

Между тем, все громче звучат голоса тех, кто предлагает вообще отменить новые домены. Самый популярный из их доводов - слишком малое количество заявителей из Африки и Южной Америки. По мнению критиков программы, это свидетельствует об отсутствии учета мнений всех заинтересованных сторон. То есть, потребности стран этих регионов были проигнорированы.

Будущий президент ICANN Фади Шехаде делает ставку именно на анализ всех мнений. Еще до вступления в должность он обещает, что постарается примирить противников, усадить за стол переговоров. А при принятии решений - увязать все, даже несовместимые точки зрения. По его словам, ему нравится быть таким "миротворцем". Что ж, опыт Фади будет востребован: в ICANN накопилось множество конфликтов.

Один из них - ситуация с IDN. Домены на национальных языках уже имеют страны Азии, а также Россия и Сербия. Но участники конференции отмечали проблемы с программным обеспечением, которое не всегда корректно работает с такими доменными именами. Некоторые IDN-домены делегированы, но так и не заработали (в качестве примера приводился Египет). А другим странам было отказано в домене на родном языке (например, Греции и Болгарии), хотя они технически готовы к этому. Во время мероприятия был одобрен IDN-домен для Омана.

Не меньше споров вызывает и DNSSEC. Примерно четверть доменов в мире уже обзавелись такой технологией, другие вплотную подошли к ее внедрению. У последних подробный рассказ администратора домена .UA Дмитрия Кохманюка об опыте внедрения DNSSEC вызвал неподдельный интерес.

Представители Португалии, Польши, России, Австрии и Германии говорили, что защищенный DNS дорог и почти никем не востребован. Впрочем, существуют и примеры успеха. Так, в .CZ подписан каждый третий домен, в .SE - каждый шестой. В Швеции DNSSEC получил поддержку государства, а в Чехии прошла активная информационная компания в поддержку этой технологии, в которой участвовали крупнейшие операторы связи и интернет-проекты. Реестр .CZ разработал специальное дополнение к браузеру, которое информирует пользователя о поддержке DNSSEC.

Кроме того, наличие DNSSEC стало одним из критериев при сертификации регистраторов. Собственно, сертификация - еще одно ноу-хау хостеров конференции. "Мы начали этот проект для того, чтобы помочь пользователям разобраться в регистраторах. Наша цель - определение стандартов предоставления услуг регистрации доменов", - говорит исполнительный директор чешского реестра Ондрей Филип.

Не обошлось на конференции и без прогнозов. Самый мрачный прогноз, в соответствии с которым развитие социальных сетей приведет к ненужности системы доменных имен, опроверг Майкл Хеннек из Нидерландов. По его словам, проведенное в этой стране обширное исследование показало скорей позитивное влияние социальных сетей: увеличение численности пользователей в них приводит к росту регистраций доменных имен. Объясняется это просто: пользователи, попробовав силы в рамках соцсетей, со временем реализуют свои амбиции на собственных сайтах. Следовательно, спрос на доменные имена будет расти. А ICANN, несмотря на все внутренние противоречия, будет еще долго определять стратегию развития всемирной сети.



0.645037 sec