.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.225.57.89
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Полтавский пилот

В результате пилотного проекта количество доменных имен в публичных доменах Полтавы выросло в полтора раза.

Для Полтавы в доменном пространстве .UA существует два публичных домена: poltava.ua и сокращенный pl.ua. По сравнению с доменами из других регионов, "полтавчане" являются типичными середнячками: в лучшие годы в них насчитывалось чуть более десяти тысяч доменных имен. Но в последнее время эта цифра стала сокращаться, - в отличие от других доменов, которые активно росли. Так, по итогам июня минувшего года было 8,1 тыс. доменных имен, то к концу лета того же года их осталось всего 7,2 тыс. штук.

Такой размер домена оказался оптимальным для эксперимента по внедрению EPP - новой технологии, которую недавно стали использовать доменные реестры других стран. Ее внедрение предполагает не только установку соответствующих технических решений, но и изменение отношений между регистраторами, реестрами и администраторами публичных доменов. Новые схемы взаимодействий были разработаны самими участниками рынка в рамках рабочей группы, с изучением зарубежного опыта.

"Домены pl.ua и poltava.ua небольшие, в случае сбоев мы можем оперативно выявить и устранить их причину. И в тоже время они достаточно крупные для того, чтобы выявить все недостатки новых схем работы", - поясняет администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

Пилотный проект начался в ноябре 2011 года. В нем приняли участие 44 регистратора (25% от их общего количества). На первых этапах проекта регистраторы могли бесплатно создавать и продлевать доменные имена - для того, чтобы проверить работу EPP-системы. Некоторые регистраторы благодаря этому предоставили скидки своим клиентам. За это время общее количество имен в полтавских доменах выросло почти в полтора раза - до одиннадцати тысяч.

Необходимо заметить, что увеличение численности происходило на фоне актуализации старых доменных имен, которые уже длительное время не использовались. В домене накопилось некоторое количество таких "мертвых душ". Они были выявлены и удалены в процессе актуализации.

Немного уменьшилось количество доменных имен весной текущего года. Возможно, это вызвано тем, что регистраторы удалили имена, зарегистрированные c целью тестирования EPP.

В июне пилотный проект перешел во вторую стадию, была введена минимальная ставка возмещения услуг регистрации. При этом численность доменных имен снова стала расти. В минувшем месяце в pl.ua добавилось почти 160 штук. Несмотря на сезон отпусков, продолжается рост и в июле.

Пилотный проект в Полтаве планируется завершить в сентябре. Но уже сейчас можно говорить о позитивных результатах: новая схема работы по протоколу EPP полностью оправдала себя. С завершением проекта в полтавских доменах будет введена полная ставка возмещения. Одновременно опыт работы по EPP будет внедряться в других публичных доменах. Вначале на новую схему перейдут домены Ивано-Франковска, Херсона и Черновцов. Позднее EPP будет использоваться и в других публичных доменах.



0.642697 sec