.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.80.33.183
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Завершился пилотный проект в доменах Полтавской области

В последний день лета завершился пилотный проект по внедрению технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol) и новых правил в публичных доменах pl.ua и poltava.ua. В его рамках были протестированы программное обеспечение и технология работы по новому протоколу, проверена реализация пассивного режима работы реестра, а также соответствующие бизнес-процессы. По ходу проекта сделаны ряд усовершенствований и с первого сентября началось поэтапное внедрение новой технологии и в других публичных доменах.

EPP является наиболее современным решением для обмена данными между доменными реестрами и регистраторами. Протокол позволяет максимально автоматизировать процессы, связанные с делегированием доменных имен, реализовать защиту персональных данных. Кроме того, он обеспечивает поддержку новых технологий, например, новую систему интернет-адресации по протоколу IPv6 и защищенную систему доменных имен (DNSSEC).

В соответствии с решениями рабочей группы, в которую входят представители регистраторов и администраторов публичных доменов, внедрение EPP сопровождается изменениями в схеме взаимодействия регистраторов с реестром. В частности, реестр переходит на пассивный режим работы: все операции с доменными именами осуществляют регистраторы, а реестр лишь фиксирует изменения. Таким образом, регистраторы получили более широкие полномочия, но при этом на них возложена гораздо большая ответственность, чем сейчас.

Пилотный проект стартовал в ноябре 2011 года и состоял из нескольких этапов. На первом этапе была проверена работа программного обеспечения и пассивная схема работы реестра. Кроме того, регистраторы смогли проверить работоспособность всех функций, создавая тестовые доменные имена. На втором этапе больше внимания было уделено отработке бизнес-процессов при взаимодействиях участников рынка.

В "пилоте" приняли участие 44 регистратора (25% от их общего количества). За время тестирования общее количество доменных имен в полтавских доменах выросло в полтора раза, до 11,6 тыс. (из них 9,3 тыс. в pl.ua). За время пилота критических ошибок не выявлено, а обнаруженные недочеты обсуждены рабочей группой и исправлены. Кроме того, в схему работы были внесены ряд усовершенствований. В сентябре началось поэтапное внедрение технологии EPP и в других публичных доменах. Первого сентября на новую схему работы перейдут домены Ивано-Франковска, Ужгорода, Черновцов и Херсона.



0.646065 sec