.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.162.139.105
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Мы живем в "описываемом будущем"

Компания "Хостмастер" начинает публикацию материалов, посвященных грядущему 20-летию домена .UA.

Вашему вниманию предлагается совместное интервью tech-c домена Игоря Свиридова и admin-c домена Дмитрия Кохманюка.

Часть 1

- Но я все это где-то читал, - сказал с сомнением один из магистров в первом ряду.
- Ну, а как же! А как же! - вскричал Л. Седловой. - Ведь он же был в описываемом будущем!

(АБС, "Понедельник начинается в субботу")

- Около 20 лет назад появился домен .UA. Как это было? Что стоит за словом "делегировали?

Игорь Свиридов: Процесс начался раньше. То есть уже ходила как-то почта, но не на домен .UA. Через "Релком" она ходила с помощью форвардеров, то есть использовался синтаксис "domain.UA@ussr.eu.net" или что-либо в этом роде. То есть, некие зарубежные хосты форвардили (перенаправляли - ред.) почту для нас. Они уже вроде бы "знали" о существовании домена, но это был псевдодомен. И в тот момент нам хотелось, чтобы почта (а тогда Интернет - это и была электронная почта) начала ходить напрямую. Чтобы адреса выглядели нормально, чтобы они были понятны. То есть это была легализация уже некоторым образом существующей системы.

Но для этого нужно было выполнить технические требования, разработать систему доменных имен. Для нескольких областей она уже была. В то время для советского домена .SU была система деления по трехзначным телефонным кодам. Это было не совсем областное деление, но нечто близкое.

Кроме того, во всех таких ситуациях очень важен формальный подход, поскольку если нет возможности сказать - вот это домен второго уровня, если нет никаких формальных признаков, то деление можно продолжать до бесконечности.

Мы, собственно, написали эту зону, опираясь на телефонное деление. Мы - это были я и Олег Табаровский, который тогда вел эту зону в "Релкоме". Она создавалась из информации, которая была в КИАЭ (то есть в "Релкоме"), в "Демосе", у Табаровского, у меня... Мы выясняли, какие вообще имена есть, какие должны быть...

Одновременно шел поиск нейм-серверов, то есть серверов имен, которые будут этот домен подерживать. И тут заслуга "Релкома" - они помогли найти достаточное количество нейм-серверов, и они же вели первичную зону домена .UA.

Кроме этого, необходима была организация или контактные лица, которые бы этим занимались. Тогда было несколько компаний, которые начинали заниматься "начальным Интернет". Я тогда уже с год работал в компании "Коммуникационные системы". Был "Технософт", были "Элвисти"... Словом, кто-то должен был этим заниматься. Мне было интересно это технически, Олегу Волощуку было интересно, чтобы это произошло...

Где-то к осени я точно уже собирался этим заниматься, вопрос было только в том, какую компанию записать, какие телефоны дать... Олег был записан как административный контакт, я как технический. Предоставлены телефоны "Коммуникационных систем" и "Элвисти". "Релком" помог с нейм-серверами, потом была проведена верификация и формализация, принятие решений, какие домены там должны быть. Разумеется, там была информация только о почте, и вся почта шла или на "Релком", или на "Демос" - на тех, кто мог ее доставить по протоколу uucp.

А дальше я написал заявку и отправил ее в каких-то числах ноября 1992 года. Потом подтвердили, что она получена, и через какое-то время домен был делегирован. То есть, в этот момент почта, направляемая в домен .UA, стала направляться из всех концов мира через вот эту систему. Это, конечно, было здорово, это была уже какая-то независимость, мы сами управляли своим доменным пространством. То есть "Релком" исполнял наши изменения - добавить домен, удалить... Это еще не было прямым ведением домена, но это было уже что-то.

- Страна фактически проявилась на электронной карте мира?

И.С.: Да, и в нее уже можно было доставить почту. Еще не было веба, ресурсы еще только появлялись, поскольку только-только появился IP. Это все шло через модемы, и это было жалкое подобие IP.

Постепенно это все двигалось - мы приняли контроль над этой зоной. Дима тогда работал в "КС", вот я и Дима этим и занимались. В какой-то момент Олег Волощук уехал работать в Калифорнию и сказал, что он больше не может посвящать этому делу время и силы. А Дима с этим работал каждый день, то есть было кому подхватить это знамя.

А потом (в 1995 году) уехал я - меня пригласили на работу,- но продолжал поддерживать это технически.

Тогда никому не казалось, что это что-то очень нужное. Ну да, почта, ну и хорошо... до "взрыва" веба оставалось еще несколько лет.

- Какие самые интересные задачи стояли перед Вами в то время?

И.С.: Самая интересная задача была - получить настоящий Интернет. Наверное, к этому шли все с разных сторон. У "КС" был выделенный канал на "Релком" - 19200 бит в секунду. Это уже было счастье...

Дмитрий Кохманюк: Как это - вопреки воле?

И.С.: АО "Релком" сначала даже не знало, что мы его используем. Мы применяли технологию...

Д.К.: Socks...

И.С.: И мы какое-то время ходили на Uarnet, куда у "Монолита" был канал, тоже через Socks. Но потом появился канал на Daemon Internet (Лондон) - весной 95-го.

Д.К.: Где-то через полгода или чуть больше я тоже уехал работать в Штаты...

И.С.: К вопросу об интересных задачах. Мы хотели получать прямой Интернет, чтобы продавать уже не только почту. Компания "CS Монолит", по-моему, тогда была единственной в Киеве, которая продавала "нормальный Интернет". Это была уже не почта, а браузер! В то время это была Mozilla, потом Netscape Navigator...

Д.К.: Была еще Mosaic?

И.С.: И это первый момент, когда в Сети стало можно уже что-нибудь увидеть. Руслан Белкин тогда, по-моему, запустил первый в Украине веб-сервер...(или Виктор Форсюк - прим. ред.).Точно не скажу, за кем конкретно пальма первенства. Но было понятно, что это уже интерактивный Интернет. Мы и до этого пользовались им - telnet, ftp, gopher, - то есть возможность работы на удаленном компьютере, но постепенно пользоваться Сетью становилось довольно просто.

В то время я сильно сомневался, что это будет интересно всем, но уже было качественно лучше, чем предыдущие - типа gopher и т.п. Или вот - когда я был в Советской еще армии, у меня там был гипертекст... На компьютере типа ЕС ЭВМ. Это фактически был gopher, но я тогда не знал, что это он. Но когда я обнаружил, что из одной строки можно иметь ссылки на несколько других, и что длина ссылки - целое слово... это было откровением.

Собственно, само содержимое не особенно интересовало (даже сейчас я порой считаю, что оно мешает), важнее то, что это был гипертекст!

Будет ли это когда-нибудь коммерческим - в то время мало кто знал. Тем не менее, "Монолит" тогда уже делал всякие интересные проекты. Например, Гостехинформслужбу интересовала открытая информация на Западе об Украине - какие инновационные проекты стоит поддерживать. Вот им уже всерьез стал нужен Интернет. То есть, появились организации, которые видели в этом перспективу. Причем сперва это была заинтересованность именно в доступе к западным ресурсам Интернет.

Однако скорость роста Сети оказалась гораздо выше, чем мы могли себе представить. Тысячи сайтов - это казалось бесконечностью. Были даже списки, каталоги сайтов. Многие поисковики и родились-то именно как каталоги. Тот же Yahoo! И лишь потом поисковые системы заменили каталожную иерархию на динамический поиск.

Д.К.: Поисковые системы сейчас, можно сказать, угадывают, что же мы на самом деле ищем, учитывая то, где мы находимся, что искали раньше. Google - безумная система, и она знает о каждом из нас порой больше, чем мы сами о себе.

Я хочу сказать, что мы сейчас живем в будущем, о котором не подозревали и даже не мечтали. Один из крупных американских фантастов недавно заявил, что прекратил писать о будущем и теперь попросту описывает настоящее.

- В какой момент Интернет почувствовался чем-то большим, нежели инструмент сугубых технарей?

Д.К.: Мне с самого начала было понятно, что Интернет- это чудо. Начиная с электронной почты, которую минуту назад написал кто-то на другом конце земного шара,- и вот она передо мной. Или где-то далеко сервера, с которыми я общаюсь и с которых получаю информацию. Или вот я работаю на компьютере, который опять-таки находится черт-те где. Это чудо, и было понятно, что оно может стать только больше. Это приходит незаметно, невозможно на каком-либо этапе остановиться и сказать: вот этот момент.

И.С.: Для меня важным было появление настоящего IP. То есть, соединение от компьютера на столе с какой-либо отдаленной точкой мира. Я не могу сказать, что дальнейшее в корне изменило мои представления. Интернет стал лучше, да. Но многое в нем можно было бы сделать и раньше.

(Продолжение следует...)

0.744799 sec