.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дом. Сделаем его лучшим!
Ваш IP адрес: 54.163.105.38
 

 Искать nic-handle

 -UANIC

 Транслитерация

 Публичные домены


Международное сотрудничество





Администратор Org.ua рассказывает об изменениях в публичном домене

В середине ноября изменились процедуры делегирования доменных имен в org.ua, одном из наиболее крупных украинских публичных доменов. О том, как это происходило, рассказывает администратор домена Виктор Форсюк.

Почему потребовалось менять правила работы домена?
На заре становления доменной системы потребности пользователей были другие. Тогда в некоторых украинских доменах можно было регистрировать не доменные имена в современном понимании, а заказывать только "записи для хождения почты" (тогда и веб-сайты были еще редкость). В то время единичные появления интернет-адресов (сайтов ли, почты ли) вызывали бурю эмоций у "интернетчиков" - ух ты, оффлайновый мир начал нас замечать!

Исходя из потребностей пользователей, была создана система делегирования доменов в org.ua. Она была бесплатной, автоматизированной, позволявшей за считанные минуты регистрировать множество доменных имен, без лишних формальностей и договоров.

Интернет вырос, возникло множество ресурсов, на которые мы с вами ходим: читаем, обмениваемся мнениями, покупаем... Для них, без преувеличения, жизненно важно существование юридически значимого доказательства регистрации их доменного имени. Ведь его потеря может вылиться в потерю всего бизнеса.

Это очень значимый вопрос для многих интернет-проектов, поскольку доменные адреса для них являются нематериальным активом. Но и для общественных организаций этот вопрос также важен. Они вкладывают усилия в создание, "раскрутку" своих ресурсов, в наполнение их интересной информацией и хотят быть уверенными в своих правах. В том, что в спорных ситуациях они смогут отстоять доменное имя, в том числе и в судебных инстанциях.

Как раз юридического закрепления прав на использование доменных имен старая система не предусматривала. Отсутствие договорных отношений и четких процедур ведения реестра, становится фактором риска для людей, которые вкладывают усилия и ресурсы в развитие собственных сайтов.

В то же время, простотой получения имени и отсутствием договоров в старой системе стали пользоваться сквоттеры. Оказалось, что захватив доменное имя, а затем перепродав, можно неплохо заработать. Особенно если имя совпадает с названием какого-либо известного бренда.

С появлением большого количества новых сайтов росла популярность поисковых систем, которые стараются предоставить информацию, наиболее полно удовлетворяющую запросы пользователей. И появились люди, которые пытаются обмануть поисковики, вместо полезной информации подсунуть свою рекламу или же ссылку на вредоносный сайт. Их оружие - регистрация тысяч доменов с "мусорными", бессмысленными для посетителя сайтами. Для этого явления придумали даже термин -- "поисковый спам".

Фактически, домен org.ua в рамках старых отношений встал перед выбором. Один из путей - не тратить усилия и время на очистку org.ua от криминальных и "мусорных" сайтов. Но в этом случае результатом было бы падение репутации org.ua и реальные проблемы для добросовестных сайтов в этом домене. Многие слышали о том, как Google в свое время полностью выбросил бесплатную доменную зону co.cc из своего поиска. Подобные проблемы существуют у украинского проекта pp.ua - на специализированных форумах множество отзывов о том, что сайты в этой зоне очень плохо индексируются поисковиками.

Был выбран второй вариант - защищать домен от мусора. Однако упрямство недобросовестных регистрантов, которые регистрировали сайты тысячами, как будто на конвейере, вынудило нас вводить технические ограничения. В результате этого иногда страдали и добросовестные регистранты.

Почему Вы считаете, что теперь "конвейерных регистраций" не будет?
Ранее в домене org.ua мы предоставляли возможность бесплатных регистраций для людей, которые смогут самостоятельно решить технические вопросы работы доменного имени и подать соответствующую заявку. Возможность осуществления бесплатных регистраций и привела к "конвейеру". Теперь же регистрация сотен доменов для технологий "черных" поисковых оптимизаторов стала экономически невыгодной.
"Конвейерные регистрации" ? это единственная причина отказа от бесплатности?
Это следствие. Основная причина состоит в том, что права регистраторов защищены системой договоров, которые устанавливают права и обязанности сторон. Оплата по договору является юридически значимым доказательством, которое в спорных ситуациях послужит основным аргументом. Таким образом и определяются права, обязанности и ответственность всех участников этого процесса: администраторов, регистраторов и регистрантов.
Много ли было в org.ua бесплатных доменных имен?
Точную долю имен, самостоятельно зарегистрированных конечными пользователями, назвать не так просто. Не существовало официального статуса регистратора в org.ua. Даже оценивая небольшие выборки, приходится их очень внимательно анализировать. Попадались формально компании-регистраторы, которые в org.ua вообще не имели других регистраций, кроме "перехватов" освобождавшихся доменов с поисковыми показателями. Совершенно очевидно, что регистрировались они "для себя" - для них регистраторство было прикрытием бизнеса по перепродаже доменов. А на первый взгляд обычный регистрант при анализе оказывался посредником, бравшим деньги за регистрацию с технически неграмотных пользователей. Тем не менее, несколько попыток сделать такую оценку на небольших статистических выборках показывали неожиданный поначалу результат: около половины доменов были зарегистрированы через регистраторов, предоставляющих платные услуги.
Как проходил переход на новые правила?
Основная проблема заключалась в масштабности. В org.ua существует более 90 тыс. доменных имен, в нем работают несколько десятков регистраторов и все они должны быть готовы к такому переходу. Они должны были изменить свои бизнес-процессы, обучить людей, изменить программное обеспечение. Поэтому процесс подготовки занял у нас почти два года.
Что было сделано в самом начале реформы?
Поскольку наша основная цель заключалась в закреплении прав и обязанностей всех участников процесса делегирования, в 2010 году администрация домена org.ua была преобразована в ООО "ОРГ.УА".
Что было потом?
Мы хотели перейти на новые правила еще в 2010 году. Но в том же году в администрации домена .UA было принято решение все публичные домены в .UA переводить на единые правила и регламенты. Дело в том, что многие регистраторы работают сразу с несколькими публичными доменами и разные правила в этих доменах создают определенные неудобства. Поэтому совместно с администрацией домена .UA мы решили выработать единый регламент, который был бы удобен для всех публичных доменов и переходить на него. Этот регламент был создан рабочей группой, в которую входят регистраторы доменных имен и администраторы публичных доменов. В 2011 году он тестировался в доменах Полтавы. Протестировав и исправив недостатки, в этом месяце мы наконец-то перешли на работу по новым правилам.
Ожидаете ли Вы сокращения количества доменных имен в org.ua?
Да. Уйдут имена, созданные в неблаговидных целях, а также занятые сквоттерами. Я предполагаю, что останутся примерно две трети доменов. А среди освободившихся будут много "вкусных" доменных имен. Произойдет "оздоровление" доменного пространства: на пустовавших доменах с хорошими именами, которые сквоттеры не смогли ни продать, ни сделать на них что-то стоящее наконец будут достойные проекты.


0.400390 sec