.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.158.214.111
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Протокол EPP в домене .CV.UA дал новый толчок его развитию

Украинский интернет отмечает три месяца работы по EPP. Одним из первых доменов, который перешел на новый протокол, был черновицкий домен .CV.UA.

Вначале было слово. И это слово было .chernovtsy. Именно такой географический домен второго уровня получила Черновицкая область 2 декабря 1992 года. Правда, серьезным событием это стало только для группы специалистов и энтузиастов, которые уже в те далекие времена мечтали о глобальных сетях и информационных пространствах, не знающих расстояний, границ и таможен.

Шло время, количество людей, имевших техническую и финансовую возможность приобщиться к новым коммуникационным технологиям, росло. Качественно улучшалось и увеличивалось в объемах и информационное наполнение сети Интернет. Для удобства 16 февраля 1997 года был зарегистрирован параллельно действующий домен .cv. Объем работ, связанных с администрированием черновицких доменов существенно вырос, и в Киеве было принято решение передать их ведущему региональному провайдеру.

Энтузиазм, энергия и профессионализм администраторов В.И. Кинзерского, позже С.П. Щукина и В.А. Гомона, позволили черновицким доменам существовать, развиваться и служить на благо интернет-сообщества. Техническая и спонсорская помощь ООО "Юнитрейд Про" позволила доменам все это время функционировать с бесплатным статусом.

5 сентября 2012 года домены .chernovtsy.ua/.cv.ua в числе первых в Уанете перешли на новый протокол взаимодействия ЕРР. О доменах и их дальнейшем развитии, о первых впечатлениях от EPP мы поговорили с представителем действующего Администратора .chernovtsy.ua/.cv.ua - директором компании "Юнитрейд Про" Юрием Петровичем Чалым.

1. Что собой представляет домен .chernovtsy.ua/.cv.ua в украинском интернет-пространстве, есть ли конкуренты у домена? В чем уникальность .cv.ua?
Начну с того, что Черновцы - это город с высоким уровнем образования, город технической интеллигенции. Сотни лет город был одним из культурных центров Европы. Кроме того, уровень проникновения интернета в городе приближается к уровню проникновения интернета в Киеве. Это положительным образом повлияло на развитие домена и его популярность.

Второй фактор - это невероятно активная Черновицкая диаспора. Рискну заявить, что из всех украинских городов только Одесса сможет похвастаться более мощной аурой всепланетной любви к своему родному городу. Иногда в самых неожиданных местах, на самых невероятных сайтах обнаруживаешь небольшую подборку черновицких фотографий с подписями на родном языке и ссылки на ресурсы в зоне .chernovtsy.ua/.cv.ua, и понимаешь - наш домен вечен!

Что касается конкуренции, то она, фактически, определяется не стоимостью домена, а принципами позиционирования информационного ресурса. Если контент нацелен на региональных пользователей, либо требует явного указания на свое черновицкое происхождение, то однозначное предпочтение будет отдано .chernovtsy.ua/.cv.ua. Для бизнес-структур ?присутствие их интересов?, как правило, находится в диапазоне доменов: .chernovtsy.ua/.cv.ua - .com.ua - .ua - .com. Но часто зарегистрировав адрес, например, в .com.ua, компания параллельно регистрирует его и в .chernovtsy.ua/.cv.ua.

2. Как вы расцениваете переход на EPP, что это дало администратору и регистрантам?
Перейдя на ЕРР, администратор получил главное - технологичность и унификацию взаимодействия в сложной цепочке: Регистрант - Регистратор - Администратор - Реестр. Соответственно, Регистранты получили более надежный, более прогнозируемый и адекватный сервис по регистрации и обслуживанию своих доменов.

Но следует сказать и о потерях. Администратор не имеет больше права регистрировать домены в зоне .chernovtsy.ua/.cv.ua. Для этого он так же, как и все остальные, должен будет обратиться к Регистратору. Зато Администратор лишился массы проблем и больше не выполняет несвойственные ему функции.

Регистранты потеряли "бесплатность" черновицких доменов. Воспользоваться услугами регистрации можно лишь за определенную плату согласно тарифам соответствующего Регистратора. Однако учитывая, что стоимость регистрации и продления делегирования доменов в зоне .chernovtsy.ua/.cv.ua сравнительно невелика, для подавляющего большинства Регистрантов результирующий эффект от перехода на ЕРР оказался положительным.

3. Что для вас - использование протокола EPP?
Прежде всего - следующий уровень в администрировании домена. Технически, организационно и морально мы были давно готовы к этому шагу. Уанет постепенно переходит от межрегиональной чересполосицы, неудобной для всех, к единому стандартному механизму взаимодействия. Нас радует, что мы оказались в числе первых среди тех, кто перешел на ЕРР. И мы прекрасно понимаем, что этот шаг - не конечный пункт и не решение всех проблем, а лишь инструмент, который позволит нам в дальнейшем развивать и совершенствовать процесс администрирования.
4. Как повлияет переход на EPP на домен .chernovtsy.ua?
Думаю, что влияние будет несущественным, но точный ответ даст только статистика регистраций через год-два. В эпоху "бесплатных" доменов традиционно регистрировалась пара - .chernovtsy.ua и .cv.ua. Сегодня, с одной стороны, возникла необходимость оплачивать два домена вместо одного, что однозначно приведет к перераспределению долей в пользу .cv.ua. Но, с другой стороны, многие компании и в прошлом пользовались услугами Регистраторов, предпочитая платить деньги за надежность и сервис. Кроме того, информационные ресурсы диаспоры и для диаспоры однозначно привязаны к ностальгически полному написанию .chernovtsy.ua.

Если говорить о накопленных запасах доменов киберсквоттеров, то они будут таять одновременно и в .chernovtsy.ua, и в .cv.ua.

5. Каким будет дальнейшее развитие доменов .chernovtsy.ua/.cv.ua? Какими вы их видите?
Тяжело загадывать далеко вперед, находясь в начале пути. Но в любом случае мы видим только радужные перспективы. Уже подана заявка на украинскую транслитерацию .chernivtsi.ua, ведется дискуссия о целесообразности регистрации и возможном написании .bukovina.ua. Мы принимаем активное участие в создании инфраструктуры "облачного" DNS в Уанет, в зондировании сетевой активности в рамках программы RIPE Atlas.

Учитывая новые реалии, будем интенсивнее продвигать использование домена .cv.ua для размещения персональных резюме, поскольку уже зародилась и активно развивается неплохая традиция аббревиатуру CV ассоциативно воспринимать как curriculum vitae - персональное резюме.

И самая большая мечта и планы на будущее - установить дружеские и партнерские отношения с Администраторами .cv - географического домена первого уровня Кабо-Верде.

 


0.711106 sec