.UA ccTLD Domain Network Information Centre

.UA - наш дiм. Зробимо його кращим!
Ваша IP адреса: 54.158.214.111
 

 Інформація за nic-handle

 -UANIC

 Транслітерація

 Публічні домени


Міжнародне співробітництво





Управление Интернетом: экспертный взгляд

На минувшей неделе группа экспертов собралась в "электронной гостиной" компании "Хостмастер", чтобы обсудить , что сделано и что еще предстоит сделать в преддверие десятилетия Всемирного Саммита по вопросам информационного общества. Саммит имел исключительное значение для развития Интернет, поскольку на нем были выработаны принципы, критерии и задачи создания глобального общества знаний. А вопрос об особенностях управления всемирной сетью перерос рамки саммита и превратился общемировую дискуссию.

В этом процессе участвуют и специалисты из Украины. До юбилея осталось два года, и отечественные активисты хотят использовать это время максимально эффективно. Для этого им необходимо место для общения, дискуссий, обмена опытом и выработке консолидированной позиции. Созданию такой площадки и было посвящена онлайн-встреча "Управление Интернетом: международный опыт и украинская специфика", проведенная мНПО "Европейская Медиа Платформа" и ООО "Хостмастер".

Директор мНПО "Европейская Медиа Платформа" Оксана Приходько рассказала в своем докладе об истории движения и пояснила, почему столь важно задействовать в нем максимальное количество заинтересованных участников. Отдельное внимание Оксана уделила термину multistakeholder model. Дело в том, что он означает нечто большее, нежели просто "многосторонний". Это ответственное партнерство государства, бизнеса и общества, которое ставит целью свободное развитие Интернета. Между тем, сейчас многие правительства используют риторику о многосторонности для обоснования претензий на государственное управление глобальной сетью.

Она подчеркнула, что управление Интернетом будет эффективно только в том случае, если принятие решений будет происходить в виде консенсуса между всеми заинтересованными сторонами, с участием экспертного сообщества, на условиях прозрачности и подотчетности. Это сложный процесс, в котором необходимо участие технических специалистов, представителей государственных органов, бизнеса и активистов различных организаций.

Вопросам мультистейкхолдеризма был посвящен также Skype-доклад Григория Сагняна (ISOC Armenia). Он подчеркнул, что положительные результаты на этом пути можно получить только при условии сотрудничества всех сторон процесса. В Армении в течение 2000-х сумели достигнуть определенной гармонии в отношениях "общество-бизнес-государство". Так, домен .AM административно ведет ISOC Armenia, технически - компания Armenia Network InformationCentre (AMNIC). При этом специалисты активно сотрудничают с государственными структурами, принимая участие в деятельности Министерства связи, представляя страну в таких организациях как GAC ICANN, оказывая поддержку правоохранительным органам.

Результативность такого сотрудничества особенно отчетливо проявила себя в ходе подготовки армянской делегации к WCIT (Международной конференции по электросвязи, созванной Международным Союзом Электросвязи в Дубае в 2012 году). В качестве альтернативы веянию о передаче "рычагов" сети именно МСЭ, в Армении было выработано согласованное решение сформировать для этого национальный IGF (Форум по управлению Интернет) с участием всех заинтересованных сторон.

В качестве иллюстрации неразрывной связи реального и виртуального мира прошли презентации двух проектов - "ИнфоЗиппер" (руководитель Александр Титарчук) и "Кибер-мир" (руководитель Андрей Пазюк). Компания "Хостмастер" представила свое видение положения Украины на международном рынке информационных технологий. Подобная беседа специалистов различных профилей о дальнейших путях развития Сети важна тем, что именно так можно представить и учесть интересы разных сторон этого процесса. Как говорил армянский коллега, согласие перспективно и продуктивно.



0.647181 sec