В ДОМЕНЕ .UA ЗАРЕГИСТРИРОВАН ТЫСЯЧНЫЙ ПРИВАТНЫЙ ДОМЕН


 

Пресс-релиз

20 февраля 2004 г.

 

          Администратор домена .UA компания «Хостмастер» сообщает о том, что 18 февраля в 20:14 система регистрации доменных имен в домене .UA зарегистрировала 1000-й приватный домен.

            Это знаковое событие является отражением процесса стабильного развития украинского сегмента Интернет. Домен .UA был делегирован 2 декабря 1992 года, в нем был делегирован 51 публичный домен второго уровня (это 26 доменов областей, 20 сокращенных двухбуквенных доменов областей типа dp.ua, а также домены com.ua, edu.ua, gov.ua, org.ua, net.ua соответственно для коммерческих, образовательных, правительственных, общественных органи­заций и Интернет сервис-провайдеров). С момента принятия в 2001 году новых Правил домена .UA началась регистрация приватных доменов второго уровня, принадлежащих владельцам охраняемых в Украине знаков для товаров и услуг (домены типа marka.ua). На сегодня (по состоянию на 11:00 20.02.04) делегировано уже 1001 таких доменов, а всего в украинском сегменте Интернет делегировано более 112,5 тысяч доменов.

            Сегодня деятельность в области регистрации и поддержки доменных имен в Украине можно считать полностью налаженной:

       Разработаны, обсуждены широкой Интернет - общественностью и приняты новые Правила домена .UA, обеспечивающие дальнейшее развитие домена при условии защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

       Услуги регистрации доменных имен на конкурентной основе предоставляют 90 регистраторов, среди которых лидируют специализированные компании IMENA, iName и Colocall.

       Открытым многосторонним соглашением создан Общественный наблюдательный совет по вопросам администрирования домена .UA, гарантирующий поступательное развитие и преемственность доменной политики.

       Активно функционирует Третейский суд Интернет Ассоциации Украины, рассматривающий споры в отношении доменных имен.

       Разработка предложений по дальнейшему развитию системы доменных имен активно ведется профильным комитетом Интернет Ассоциации Украины.

 

«Ни бизнесу, ни пользователям Интернет не нужны революции — им нужны стабильность, предсказуемость и прозрачность. Сегодня я могу с уверенностью заявить, что для этого имеются все условия, — сказал директор компании «Хостмастер» Борис Мостовой. — Тысячный домен — это хороший признак стабильности и динамичного развития, и сегодня Интернет-сообщества многих стран с интересом присматриваются к украинскому опыту».

            Вы можете следить за развитием украинского сегмента Интернет по ежемесячным итогам, публикуемым на сайте www.hostmaster.net.ua