ТзОВ Хостмайстер

ВЫБОРЫ-2006: КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ТУТ ДОМЕН .UA?


2006.02.03, КИЕВ. Антимонопольный комитет Украины 12 января 2006 года, вдобавок к ранее взысканному штрафу в 60000 гривен, потребовал от ООО "Хостмастер" – действующего администратора украинского домена верхнего уровня .UA – выплаты еще 60000 гривен.

Эти действия органа государственной власти, обладающего специальным статусом, вызывают определенное недоумение. Создается впечатление, что государство оказывает системное давление на работающее украинское предприятие, которое предоставляет украинским пользователям Интернет услуги делегирования и обеспечения работоспособности доменных имен вида FIRMA.UA, RADA.GOV.UA, USER.<регион>.UA и т.д.

 Ситуация выглядит как активное целенаправленное продолжение «новой» властью кампании по установлению государственного контроля над Интернет, начатой СБУ еще в 1999 году. Инициативы по установлению контроля над Интернет принадлежат СБУ, Администрации Президента, и были одобрены личными указаниями тогда действующего Президента Украины Леонида КУЧМЫ. В этой кампании принимали участие органы власти всех ветвей.

В сентябре 1999 года, перед выборами Президента Украины, из рядового управления СБУ был создан Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) – профильный департамент, в том числе, по контролю за Интернет. 10.04.2000 этот Департамент СБУ получил статус отдельного органа государственной власти, уполномоченного проводить лицензирование, сертификацию, и одновременно обладающего правом вести хозяйственную деятельность.

В течение 2000 года отдельные представители руководства СБУ, с целью получения для ДСТСЗИ «зеленой улицы» по контролю над Интернет, планомерно создавали под патронатом Леонида КУЧМЫ отрицательное мнение о независимых Интернет-СМИ. В сентябре 2000 года погиб Георгий ГОНГАДЗЕ. Информация об этом событии достигла общественности благодаря Интернет, вопреки «темникам».

6.10.2000 Указом Президента была утверждена новая редакция Положения о ДСТСЗИ СБУ, расширившая его полномочия.

11.06.2001 года Леонид КУЧМА публично заявил о своей обеспокоенности излишней свободой слова в Интернет, а 14.11.2001 года публично назвал Интернет «киллером».

Есть основание предположить, что координацию действий, направленных на установление контроля над Интернет, осуществляла Администрация тогда действующего Президента Украины Леонида КУЧМЫ.

17.06.2002 Госкомитет по связи и информатизации издал приказ N 122, до сих пор не отмененный, несмотря на протесты общественности.

В апреле-мае 2003 года, на основе некомпетентно подготовленной СБУ информации, Кабинет министров Украины подготовил проект Постановление Про переделегування прав адміністрування домену .UA”. Под давлением общественности, проект Постановления не прошел согласования.

2.06.2003 года Администрация Президента Украины издала за подписью Леонида КУЧМЫ поручение «упорядочить … в соответствии с законодательством», адресованное премьер-министру Виктору ЯНУКОВИЧУ. Законодательства «об Интернет» на тот момент в Украине не существовало.

22.07.2003 Кабмин издал распоряжение N 447-р, совпадающее по содержанию с ранее отклоненным проектом Постановления.

18.11.2003 года Верховная Рада в течение 1 минуты без обсуждения проголосовала сложнейший Закон "О телекоммуникациях", который декларирует право Украины управлять сразу и доменными именами, и сетевыми адресами Интернет, являющимися собственностью США. Сам термин "Интернет" в тексте Закона употребляется в двух противоречащих друг другу смыслах.

На ООО "Хостмастер" – действующего администратора домена .UA – с начала 2001 года производится постоянное давление посредством судебных исков и расследований Антимонопольного комитета Украины.

Одновременно с этим, об ООО "Хостмастер" распространяются порочащие его деловую репутацию заведомо ложные сведения, в том числе в форме писем в международные организации за подписью высоких должностных лиц государства.

 Ретроспективный анализ этой деятельности позволяет сделать вывод, что её целью является псевдо-национализация управления всем украинским сегментом Интернет,  с последующей реприватизацией в пользу созданных при опосредованном участии СБУ коммерческих структур – фирм "УкрСИЦ" и "Консорциум НМОТ". Распоряжение Кабмина № 447‑р было написано специально под "УкрСИЦ", который себя именует "объединением объединений предприятий", а на самом деле является частной собственностью.

Кроме того, с целью введения в заблуждение потребителей и международных организаций, "УкрСИЦ" незаконно использует принадлежащий ООО "Хостмастер" зарегистрированный товарный знак – UANIC. (Свидетельство Украины № 36660 от 15.12.2003 на знак для товаров и услуг, правовая защита с 04.04.2003).

 Предприятию "Хостмастер" не удалось защитить в Киевском городском хозяйственном суде свои законные права и деловую репутацию ни от Антимонопольного комитета, ни от "УкрСИЦ". В настоящее время тот же суд затягивает рассмотрение иска законного владельца знака UANIC – ООО "Хостмастер" – против незаконно использующего эту интеллектуальную собственность "УкрСИЦ"-а.

 "УкрСИЦ" с момента своего создания имеет представительную "крышу" спецслужб, бизнесменов и государственных должностных лиц. В разное время в координационный совет "УкрСИЦ" входили и входят:

 Владислав АЛЕКСЕЕВ – представитель Ассоциации "Украинский Союз Интеллектуальной Собственности"

Валерий БАРЛАБАНОВ – генерал СБУ, бывший руководитель ДСТСЗИ СБУ, ныне – ген. директор ГП "Украинские специальные системы", учрежденного СБУ и специализирующегося на системах прослушивания телекоммуникаций

Олеся БЕРЕЗОВЕЦ – председатель правления фонда "Информационное общество Украины"

Александр БЕРНАТОВИЧ – бизнесмен, председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов

Виктор БОНДАРЬ – бывший начальник управления стратегии развития информационных ресурсов Кабинета министров, ныне – министр транспорта и связи Украины

Владимир БУРЛАКОВ – бывший заместитель начальника управления в Администрации Президента КУЧМЫ

Алексей БУРСУК – бизнесмен, фигурант первого в Украине скандала с платным распространением детской порнографии через Интернет

Анатолий ГЕРАСИМОВ – генерал, бывший заместитель председателя СБУ

Николай ГОНЧАР – бывший председатель ГКСИ

Станислав ДОВГИЙ – бывший председатель ГКСИ, ныне народный депутат Украины

Юрий КОРЖ – совладелец частной Интернет-компании и одновременно – руководящий сотрудник ОАО "Укртелеком", сын народного депутата Виталия КОРЖА ("БЮТ")

Юрий КРАВЧЕНКО – Первый заместитель Председателя АМК Украины

Иван ПЕТУХОВ – бизнесмен, член правления УСПП

Николай ПАЛАДИЙ – председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности

Василий ПОЛИЩУК – руководитель украинско-немецкого СП "Инфоком"

Константин СИНЯВСКИЙ – бизнесмен, председатель правления ассоциации АУРИУ, директор "Консорциума НМОТ"

Олег ЯЦЕНКО – бывший председатель ГКСИ Украины

В разное время под письмами в международные организации, содержащими не соответствующую действительности информацию, и порочащими деловую репутацию ООО "Хостмастер", и требования передать домен .UA в "УкрСИЦ", ставили свои подписи:

Виталий ГАЙДУК – бывший вице-премьер-министр Украины

Анатолий КИНАХ – бывший вице-премьер-министр Украины, ныне – секретарь СНБОУ

Виктор ЛИСИЦКИЙ – бывший государственный секретарь Кабинета министров Украины

Леонид НЕТУДЫХАТА – бывший заместитель министра транспорта и связи

В истории попыток «национализации» украинского Интернет фигурируют также:

А. КОБЗАРЬ – госслужащий ГКСИ и Госсвязи

Сергей КОЛОБОВ – офицер СБУ, заместитель начальника ДСТСЗИ

Леонид КУЧМА – бывший Президент Украины

Григорий ЛАЗАРЕВ – бывший начальник ДСТСЗИ СБУ

Александр НЕСТЕРЕНКО – начальник управления ГКСИ и Госсвязи

Олег ПРОЖИВАЛЬСКИЙ – бывший заместитель председателя ГКСИ

Владимир РАДЧЕНКО – бывший председатель СБУ

Юрий СИМАН – бывший директор ГП "Государственный центр информационных ресурсов Украины"

Юрий СОЛОВЬЕВ – президент Ассоциации операторов связи ТЕЛАС

Петр ШАТКОВСКИЙ – бывший заместитель председателя СБУ

Олег ШЕВЧУК – бывший председатель ГКСИ

Виктор ЯНУКОВИЧ – бывший премьер-министр Украины

Многие из упомянутых выше «единомышленников» Леонида КУЧМЫ и его Администрации, также ответственны за широко известные результаты всех Государственных программ информатизации. Многие из этих лиц не только сохранили высокие государственные посты, но и пошли на повышение, и представляют Украину на международных форумах по проблемам построения информационного общества.

По странному стечению обстоятельств, все составы судов всех украинских инстанций неизменно отказываются принимать во внимание любые доводы и аргументы ООО "Хостмастер".

В данный момент Антимонопольный комитет Украины требует от администратора домена .UA еще 60000 гривен, вдобавок к взысканным ранее 60000 гривнам штрафа. По странной случайности, Первый заместитель Председателя Антимонопольного комитета Юрий КРАВЧЕНКО является также членом координационного совета "УкрСИЦ" (претендента на домен .UA). По еще более странному стечению обстоятельств, АМКУ предъявил свои финансовые претензии сразу после того, как ООО «Хостмастер» обратился в суд с иском к «УкрСИЦ» о нарушении прав интеллектуальной собственности.

ООО "Хостмастер" – предприятие, исключительным видом деятельности которого является технологическое сопровождение системы доменных имен Украины. Систематический характер описанных событий и действий способен нанести ущерб качеству работы украинского сегмента Интернет и международному имиджу Украины.

Обслуживая 109 компаний-регистраторов, ООО «Хостмастер» технологически поддерживает 106201 доменное имя в домене .UA и его поддоменах. Работу еще более 60000 доменных имен ООО "Хостмастер", в партнерстве с администраторами публичных доменов всех регионов Украины, обеспечивает на общественных началах.

Более того, ООО "Хостмастер" выполняет обязанности администратора домена органов власти GOV.UA, и своими ресурсами бесперебойно обеспечивает техническую работоспособность доменных имен всех 428-ми официальных Интернет-ресурсов украинской власти. В их числе – веб-сайты и системы электронной почты Президента, Верховной Рады, Кабинета министров, СБУ, МВД, ГНАУ, Антимонопольного комитета, всех министерств и др.

Таким образом, оказавшись объектом системного давления со стороны заинтересованных должностных лиц, ООО "Хостмастер" вынуждено принимать меры для обеспечения стабильности функционирования украинского сегмента Интернет и для защиты своей деловой репутации.

Поэтому мы решили обратиться к широкой общественности, чтобы привлечь внимание к закулисной активности ряда государственных органов и должностных лиц, прямо касающейся перспектив развития Интернет и информатизации в Украине.


Home



© Hostmaster™ Ltd., 2001-2006
перепечатка материалов при условии ссылки на www.hostmaster.net.ua